Михаил Родзянко: «Лошадь — не мотоцикл, который ты достаешь из гаража на время игры»

Михаил Родзянко — директор Московского Поло Клуба, игрок с наивысшим в России гандикапом (то есть рейтингом) в три балла и один из тех, кто возрождает поло в нашей стране. «Robb Report Россия» поговорил с Михаилом о том, сколько стоят хорошие лошади, почему в игре доминируют аргентинцы, а вовсе не англичане и американцы, и что уникального есть в российском поло

Во многом символично, что один из главных энтузиастов конного поло в России — Михаил Родзянко. Его предки по одной из линий — знаменитые князья Белосельские-Белозерские, которые в начале XX века основали на Крестовском острове в Санкт-Петербурге первый в Российской Империи поло клуб. По другой линии Родзянко — потомок своего тезки, председателя III и IV созывов Государственной Думы Российской Империи. Мы встретились в Михаилом в подобающем месте — в «Ритц-Карлтон Москва».

О Поло Клубе

Как вообще возникла идея возникновения Московского Поло Клуба?

Изначально это была история некоего Виктора Вако. Это перуанец, который знал моего отца еще с 1980-х годов, когда они оба жили в Нью-Йорке. В начале 2000-х он оказался в Москве и продал Григорию Березкину идею поло клуба как бизнес-проекта. Через 16 месяцев Березкин понял, что это далеко не бизнес-проект. И тогда Григорий позвонил моему отцу и предложил выкупить лошадей.

В то время в клубе было десять членов, из которых четверо — наша семья. Это было наше семейное хобби, которым с удовольствием занималась вся семья — спорт нас очень сплотил. Отец подумал, что если клуб сейчас закроется, то поло в России опять пропадет на 20 или даже 100 лет, и выкупил клуб. В итоге, спустя два года после того, как мы стали заниматься верховой ездой, оказались владельцами целой конюшни с кучей лошадей, проблем и сложностей, о которых даже не догадывались, когда приезжали на занятия.

Мы нашли какие-то заброшенные коровники, перестроили их и разместились там. Кризис 2008 года тоже повлиял на динамику клуба, и не во всем в отрицательную сторону. Из-за последствий кризиса в Целеево прекратилось строительство своего поло клуба, и мы договорились, что мы привезем живой клуб — людей, лошадей, игроков — достроим инфраструктуру, и будем вместе это развивать. И вот уже 13 лет мы вместе.

Сколько сейчас членов в клубе?

Порядка 50, из которых активно играют 25-30 человек.

Если не секрет, сколько стоит членство? Есть ли разные уровни членства?

Вступительный взнос — полмиллиона рублей за пожизненно членство. Никаких ежегодных взносов нет. Но игроки платят игровые взносы за участие в турнирах, если лошади стоят в конюшне, то нужно платить за постой и т.д.

Пару лет назад у вас в клубе было порядка 60 лошадей, а сколько сейчас?

Сейчас у нас 82 лошади, из них 32 частные, а 50 наши.

Как много турниров проводятся в клубе?

Мы проводим 6-7 турниров летом и 2-3 зимой.

А зимнее поло — это российское изобретение? Или оно существует и в мире?

Оно было придумано в Санкт-Моритце, где это самое настоящее шоу. Разница в том, что мы проводим полноценный сезон — в прошлом году мы играли два с половиной месяца. В Европе команды готовятся в манеже, а затем собираются на неделю, чтобы вдоволь померзнуть в горах.

А есть ли различия в летнем и зимнем поло?

Игра отличается, во-первых, размерами поля — оно меньше. Мы ставим бортики по краям, чтобы мяч не вылетал. Это уже больше похоже на аренное поло, которое играется на песке. Плюс у нас зимой другой мяч — он оранжевый, более крупный и по-другому летит. Но наш вариант зимнего поло уникален, потому что мы играем без задней линии — там нет преград, в отличие от того, как играют в Альпах. Поэтому наше зимнее поло больше похоже на летнее. Когда у тебя в конце поля — стена, а ворота нарисованы на стенке, ты не можешь убегать от обороняющегося игрока на всей скорости — некуда бежать.

Пандемия как-то отразилась на работе поло клуба?

Конечно, из-за нее были определенные сложности. Обычно мы приглашаем аргентинских игроков, потому что они талантливы, хорошо умеют работать с лошадьми и всегда ищут новые места для работы. Но они приехать не смогли из-за закрытых границ. В итоге, это создало много дополнительной работы для меня. Если раньше я больше был организатором, то теперь эти функции взяла на себя моя жена, а я начал сам работать с лошадьми. Пять часов в день в седле — это много. К концу лета понимаешь, что работаешь на износ.

Но есть и плюсы. Семьи, которые обычно уезжают летом на Лазурный берег, остались здесь. Было неясно, куда девать детей. Еще один плюс — наша удаленность от города, от людей. За последние два сезона у нас был самый существенный прирост игроков за все время существования клуба.

О лошадях

Как лошади появились в вашей жизни? Смею предположить, что сначала в жизнь пришло увлечение лошадьми, а потом уже поло.

У меня нет. Моя младшая сестра занималась верховой ездой за год до увлечения всей нашей семьи поло, но сколько меня ни возили на манеж, мне не нравилось просто наворачивать круги на каких-то непонятных клячах. Мне было 13 лет, я играл в хоккей, и этот спорт мне был понятнее и интереснее. Все изменилось с открытием Московского Поло Клуба в 2003 году. Отец был главой Deutsche Bank, а банк был одним из спонсоров, и нас пригласили поиграть в поло.

И с клюшкой стало гораздо интереснее! Я упал пять или шесть раз, но меня по-настоящему зацепило. В начале сентября 2003 года прошел первый турнир, мне все понравилось, но аргентинцы сказали, что сначала нужно учиться верховой езде. И каждый день после школы я ехал через ипподром и вне зависимости от погоды занимался. Сначала даже без седла — на бараньей шкурке.

То есть в поло, как в хоккее, прежде чем начать играть нужно научиться кататься...

Верховая езда в поло — это все. Сейчас я понимаю, насколько это важно, и именно с езды начинаю преподавание. Конечно, большую роль играет характер. Это как раз мой случай. Когда я поменял тренера и из Аргентины переехал в США, то мой американский тренер сказал мне: «У тебя удивительно высокий уровень уверенности для такого низкого уровня езды!». Я не очень хорошо сидел в седле, но страха не было никакого. И в США меня уже начали более технично направлять и в плане игры, и дрессуры лошадей. Когда игрок начинает думать о таких вещах, это уже следующий уровень. Но есть люди, которые садятся на лошадь в первый раз, и их ничто не пугает, а есть те, кто долго учатся, как сидеть, не могут расслабиться. Это не позволяет переключать внимание с лошади на то, что происходит вокруг нее.

Лошадь чувствует неуверенность и страх наездника? Если ты ее боишься, то ничего точно не получится?

Зависит от лошади. Как и в мире людей, у лошадей существует большой диапазон характеров, умений и способностей. Есть лошади, которые мне как игроку совершенно неинтересны, а для людей, которые только приобщаются — это идеальный вариант.

Поэтому в Московском Поло Клубе есть группа лошадей, на которых я могу посадить новичка и спокойно поехать в поле. Во многих конных дисциплинах не так легко найти таких лошадей. В целом же, в поло-пони темперамент — это самое главное. И от него зависит цена. Хорошая лошадь для игрока моего уровня может стоить более 150 тысяч долларов. А спокойненькую лошадку для начинающего игрока можно и за 20 тысяч долларов купить. Посади меня на лошадь топового игрока, и я могу не понять ее, не раскрыть ее. Чем более «зеленый» игрок, тем сложнее ему будет подстраиваться под лошадей разного уровня.

А чем отличаются лошади для профессиональных игроков? Характером?

Для меня идеальная лошадь — эта та, на которой я могу сыграть на высоком уровне. Которая быстро реагирует, уверенная, сильная, но в тоже время, на которую я могу посадить свою пятилетнюю дочку и быть уверенным, что все будет хорошо. И такие лошади существуют! Задача хорошей лошади — делать все без единого протеста, без единого напоминания, что ты сидишь на лошади. Чтобы было ощущение, что она читает твои мысли через движения, а порой даже реагирует быстрее тебя.

Почему они называются поло-пони? Они ведь достаточно большие?

Есть определенная высота, ниже которой лошади считаются пони. В Манипуре, в Индии, откуда поло берет свои истоки, они играли как раз на пони. Когда англичане в конце XIX века познакомились с игрой, то решили, что это отличный способ тренировать кавалеристов. Но спорт надо было сделать более цивилизованным. Например, ввести лимиты для лошадей по размерам. Первые 20 лет в Англии играли на маленький лошадях, но по мере распространения поло по миру, начали играть и на полноразмерный животных. Первыми это сделали американцы, у которых было много хороших чистокровок.

Поло развивался в двух кругах: первый — супербогатые американские аристократы, второй — ковбои, у которых эти супербогатые американцы заказывали лошадей. И они все привыкли работать на чистокровных лошадях. И результаты на чистокровках были на порядок выше, чем на пони. И по скорости, и по темпераменту, и по динамике игры в целом.

И американцы первыми отменили ограничения на высоту лошади, за ними последовала Аргентина и Европа, но название поло-пони осталось для любой лошади, которая подается такой дрессуре. Для поло отбираются не самые большие животные — с короткой спиной, более компактные и из-за этого юркие. Скорость, конечно, важна, но в поло скорость без тормозов — ничто. Поэтому, если отобрать 10 перспективных лошадей, то две из них смогут стать хорошими поло-пони.

А в каком возрасте становится ясно, что лошадь подходит для поло?

У всех по-разному, но я считаю, что два элемента: генетика и работа. Что я заметил, что лошади, которых мы молодыми привозили с Кавказа, начинают процесс обучения с некоторым недоверием к человеку. И это недоверие требует от нас большей жесткости — это определенное противостояние человека и животного. Лошади же, которых мы вырастили в Московском Поло Клубе, они не стесняются проявлять характер, но не делают этого по-плохому. Ведь лошадь может брыкаться, чтобы скинут всадника, а может — потому что седло неудобно надели. И ты чувствуешь это. Но, безусловно, генетика играет большую роль.

В Аргентине уже лет 15 клонируют топовых лошадей, которых лучшие игроки ни за какие деньги не продадут. Одного из первых успешных клонов выставили на аукцион, но заводчик сразу сказал, что купит ее за любые деньги, ему просто было интересно узнать рыночную цену. В итоге, он сам у себя купил пони за 700 тысяч долларов.

О ценах

Сколько стоит для начинающего игрока пони, которой ему хватит на первое время с запасом? И есть ли смысл сразу покупать свою или лучше начинать на арендованной?

Все равно нужно отталкиваться от игрока. Есть те, кто с правильным подбором лошадей будут очень быстро прогрессировать. Это очень личный процесс. Бывают случаи, когда человек садится на лошадь и понимаешь, что это твое. Плюс финансовая часть всегда важна. Например, ты можешь потратить 50 тысяч долларов на лошадь — диапазон выбора будет гораздо больше. В итоге, ты все равно можешь купить пони за 30 тысяч, которая будет тебе подходить, а не за 50. Гораздо сложнее, когда ситуация обратная: у вас есть 15 тысяч, а лошадь для вашего уровня стоит 30. И лошадь нужна не одна, а, по-хорошему, четыре.

Сколько вообще нужно лошадей для игры, и почему одной не обойтись?

Для того, чтобы вступить в игру, у вас должно быть две лошади. Игра состоит из четырех периодов — чаккеров. Каждый чаккер длится семь с половиной минут и играется на износ. Это анаэробная, а не аэробная нагрузка. Поло-пони — спринтеры, а не стайеры. Лошадь не может играть четыре периода подряд, ей нужно давать перерывы на восстановление пульса и дыхания. Поэтому одну пони вы играете первый и третий период, другую — второй и четвертый.

Но это работает, только пока игрок не требует от своей лошади слишком многого. Как только он перестанет осторожничать и будет топить, то для каждого чаккера понадобиться своя лошадь. И еще один момент: четыре чаккера — это не стандарт. Стандарт — это шесть. Но 90 процентов игр в мире играется в четыре периода, потому что это на 50 процентов дешевле, а, может, и на 100. Потому что вам ведь нужны не только лошади, но и конюхи, конюшни, поля берут больше износа и т.д.

Как дорого обходится содержание лошади. Предположим, у меня две лошади — сколько они потребуют денег в месяц?

С масштабами все меняется, но одну лошадь поставить в клуб — это чуть больше 400 тысяч руб. в год. Что не очень много. Много становится, когда эту сумму умножаешь на десять. А когда у тебя десять лошадей, то неплохо нанять своих конюхов и профессионального игрока, который будет тренировать поло-пони и держать их в хорошей форме. Плюс лошади — это живые существа, и они болеют. Спортивные травмы — это 20 процентов расходов. Самое страшное — это колики, когда перекручивается кишка. Нарушение движение пищи может привести к смерти. Чем более горячая кровь, тем более лошадь привередлива.

Насколько успех зависит от поло-пони, а насколько — от игрока? 50 на 50?

Я бы сказал, что лошадь — это как минимум 80-85 процентов успеха. Но хорошие лошади делают хорошего игрока. Если взять любого десятибальника и посадить его на обычных лошадей, он все равно будет лучше остальных игроков, но уже не будет десятибальником.

Вы стараетесь вывести русскую породу поло-пони, а в одном из интервью даже сказали, что уже считаете ваших лошадей русскими поло-пони...

Если строго судить, то это беспородные лошади, потому что я не делал им каких-то особых документов. Лошади, которых мы покупали 20 лет назад в Аргентине, были на 50-100 процентов чистокровками. За все эти годы мы привезли около 80-100 лошадей из Аргентины, Америки, Испании, Германии. И они все по-разному себя показали. Это не значит, что кто-то показал себя плохо, просто разные пони подходят под разные задачи.

Я стараюсь выводить универсальных лошадей, которые подойдут и начинающим игрокам, и детям, и профессионалам. Думаю, что через какое-то время можно будет зарегистрировать моих поло-пони как отдельную породу. Но уже сейчас в мире нет лошадей, которые генетически бы повторяли моих, потому что мои поло-пони — не скаковые, но и не башкирские, карачаевские или какие-то местные породы. Они близки к чистокровным, но с определенными особенностями, которые делают их еще более подходящими для игры.

Как долго длиться карьера поло-пони? В каком возрасте они готовы играть, и как долго могут оставаться в обойме?

У нас лошади начинают играть в четыре года, пятилетняя-шестилетняя лошадь еще считается молодой, с приколами, после этого она уже глобально не измениться. Пока лошади взрослеют, они впитывают все хорошее и плохое как губки. Меня всегда учили, что для неопытного всадника нужна опытная лошадь, а опытный всадник может работать и с неопытной лошадью. Самая опасная связка — неопытные лошадь и всадник. Это может быть опасно.

Об игроках

Что касается возраста игроков: в каком возрасте детей можно отдавать в поло, и до какого возраста в поло играют?

Моя дочка каталась со мной, начиная с года, а сама в седел она сидит с четырех лет. Но даже в начале этого сезона, когда ей исполнилось пять, она не горела энтузиазмом, хотя ей все это и нравилось. И нужда в постоянных тренировках у нее появилась, когда вместе с ней начала заниматься другая пятилетняя девочка. Ей захотелось тянуться за подругой, больше заниматься, ни в чем ей не уступать. С детьми самое сложное — найти мотивацию. Второй момент — не напугать. Падение — часть обучения. Падают все.

Меня учили, что пока не упадешь с лошади 500 раз, не можешь считать себя хорошим всадником. Но нам ведь не хочется, чтобы дети падали, особенно в таком маленьком возрасте. Падение может их напугать и навсегда отбить интерес от игры. Это тоже нужно учитывать. Главный лимитирующий фактор — клюшки. В Аргентине я видел, как шестилетние дети участвуют в турнирах. Но в этом возрасте каждый год дает огромную разницу. Я считаю, что, чем раньше дети начинают взаимодействие с лошадьми, тем лучше, но играть начинать к десяти годам.

И до какого возраста?

Были игроки, которые играли до 85 лет. Мой отец сел на лошадь в 51 год, начал играть в 52. Сейчас ему 70, и он продолжает играть.

Как много нужно заниматься, чтобы просто играть на хорошем любительском уровне, и на профессиональном?

В поло играет мало людей, потому что для этого нужны две вещи: время и деньги. Как правило, у человека есть или одно, или другое. Поэтому среди игроков много детей успешных людей, у которых еще есть время, а деньги есть у их родителей. Вторая категория — очень успешные и уже состоявшиеся люди, но даже им порой трудно выкроить время для того объема тренировок и турниров, который им нужен. Поэтому придумать расписание на год — самая сложная часть моей работы.

В идеале, нужно построить себе дом, конюшню и поле на участке в 20 гектаров и каждое утро и вечер тренироваться перед и после работы. Топовые патроны мира так свою жизнь и строят. Причем, у них обычно есть маленькая ферма под Лондоном, побольше — в Аргентине, иногда третья ферма есть и в США. Поэтому глобально все зависит от ваших возможностей.

Такой выбор стоял и передо мной: жить в городе и зарабатывать деньги или жить в области с утра работать лошадей, днем тренировать людей, вечером снова работать лошадей. Я свой выбор сделал и переехал за город.

Но минимум — это пару раз в неделю?

Минимум!

Об Аргентине

Я всегда думал, что поло — это американский и британский спорт, и был очень удивлен, когда узнал, что первая позиция в нем принадлежит Аргентине. Как так вышло?

Это результат мировых войн. Кавалерия всегда была элитой вооруженных сил, в которой служили отпрыски известных фамилий. Когда кавалерию заменили танки, то кавалеристы ушли в пилоты, так как авиация стала новым хобби аристократии. В Первую мировую войну сбили всех лучших английских игроков и половину американских. Кроме того, в Англии из полей для поло делали аэродромы. Возрождение поло на Британских островах произошло только благодаря принцу Филиппу, мужу Елизаветы II. Его прямой патронаж и поддержка — ключевые причины, почему спорт сохранил престиж, Англия осталась самым богатым рынком. У каждого игрока в поло есть мечта выиграть Кубок королевы.

В Аргентине же свою роль сыграли две вещи. Первая — география. Большая часть страны под названием Лас Пампас — это равнина. Чтобы сделать поло-поле, необходимо просто взять косилку или даже банально выпустить овец. Вторая причина — культурная. В Аргентине традиционно большие стада коров, культура пастухов-гаучо, много лошадей, специалистов по выращиванию и дрессуре. В Америке похожая ситуация, только вместо гаучо — ковбои.

Кроме того, из-за многих лет экономической нестабильности там, по большому счету, сохранился феодализм. Топовые игроки из Аргентины — помещики. У них от десятков до сотен тысяч гектаров земли. Они не столь богаты деньгами, сколько активами. Сельскохозяйственная земля в Аргентине — не самый ликвидный актив. Поэтому десятилетиями сохраняется некий статус-кво.

Я поехал в Тандиль к одному из игроков и увидел поля и поля генно-модифицированной сои, которую поставляют в Китай. Везде, где были какие-то каменистые участки, и нельзя выращивать сою, пасутся лошади. И они их выращивают для себя. Что-то продают, но лучшие поло-пони остаются в семье. А семьи большие: у Факундо, к которому я ездил в гости, два брата, и у каждого четверо детей.

И тогда я понял, что покупать хороших лошадей важно, но настоящий успех может принести только аргентинская модель. Самим выращивать лошадей, самим выращивать специалистов и игроков, которые будут правильно относиться к лошади. Лошадь — не мотоцикл, который ты достаешь из гаража, час играешь, а потом убираешь до следующего турнира. Все даже близко не так.

Благодарим отель «Ритц-Карлтон Москва» за помощь в организации интервью.