Как найти «своего» дизайнера интерьера и почему вам должны нравиться не только его работы?

Основатель студии премиального дизайна интерьера SIO Игорь Ситкилов рассказал главному редактору Robb Report Андрею Золотову о критериях успешного сотрудничества с дизайнерами, об эзотерике и космоэнергетах, а также о возрождении сталинского ампира – тренда, который вот-вот накроет люксовый сегмент интерьерного дизайна

Есть в музыкальном мире такая цитата: «Я ничего не понимаю в музыке, я просто чувствую ритм». Возможно, ее произнес Элвис Пресли, но важно не это. Важно, что любой владелец может и должен рассуждать так же, когда речь заходит о предстоящем ремонте. Вы не должны разбираться в дизайне интерьера, но почувствовать «своего» дизайнера просто обязаны. Robb Report, так уж повелось, следит за трендами в мире роскоши, так что мне доводилось бывать в разных декорациях. Конечно, все дело вкуса и судить никого не нужно, но иногда нет-нет, да и возникает мысль, что миллионы потрачены зря. Либо излишняя самонадеянность, либо ставка не на того дизайнера.

Полгода назад я познакомился с Игорем Ситкиловым и, конечно, поделился этим обывательским наблюдением. Гениальный в своей простоте ответ на вопрос, как правильно выбрать дизайнера, меня прямо-таки шокировал. «Для начала он вам должен понравиться как человек, а уж потом как профессионал». Выходит, шутка о том, что я всегда могу понять, хороший человек или плохой, – вовсе не шутка? Нравится человек – хороший, не нравится – плохой. Да, говорит Ситкилов.

Именно с этого порой и стоит начать: понять, нравится вам человек или нет. Да, хороший человек не профессия, и в портфолио стоит смотреть крайне пристально. Но так как воплощение дизайн-проекта не однодневная история и может занимать не один год, этот путь лучше пройти со своим во всех отношениях человеком. Чтобы узнать человека, с ним так или иначе нужно познакомиться ближе, поэтому разговор с Игорем мы начали издалека.

Игорь, как в принципе становятся дизайнерами интерьеров (само собой, премиальных)? С детства мечтали, наверное...

С детства уж точно не мечтал, но помню, что, будучи ребенком, всегда делал перестановки в комнате, мне это нравилось. То шкафом перегорожу что-то, то штору какую-то придумаю повешу. То есть подсознательное желание что-то улучшить и трансформировать в том пространстве, где я нахожусь, присутствовало. А дальше все прозаично: в 15 лет понял, что нужно идти работать. Свою первую работу нашел в газете «Из рук в руки», помните такую?

Да, это задолго до HeadHunter было...

В общем, начинал я с раздачи листовок на строительных рынках с рекламой пластиковых окон. Так что в среду строительного дизайна я попал довольно рано, а там всегда бродили и архитекторы, и дизайнеры, и частные клиенты. Довольно быстро я там поднимался по карьерной лестнице, в 17 лет меня схантили в конкурирующую компанию, где уже пошла работа с клиентом – приводить клиентов на стенд. Если сделка заключалась, получаешь процент. У меня была почасовая оплата – в итоге я неплохо зарабатывал. Дальше менеджеры по продаже окон уже за меня боролись. А параллельно закончил школу. Кстати, интересный момент: в школе с шестого класса у нас шло распределение на узконаправленные дисциплины, и мама настояла, чтобы я пошел в класс с художественно-графическим уклоном. Она уже на тот момент понимала, что мне надо заниматься именно этим. Хотя я тогда о таких вещах, конечно, не задумывался.

Сегодня тема космоса супермодная, и дело не только в полетах Джеффа Безоса, Ричарда Брэнсона и Юлии Пересильд, но и в повальном увлечении астрологией и прочими ретроградными Меркуриями. В 1980-х это, видимо, тоже было в силе.

Я думаю, эзотерические темы были и будут супермодными. Ванга, Джуна – такие личности были всегда и предсказаний оставили достаточно. Тут вам и астрологи, и карты таро. Плюс, вы же понимаете, что далеко не все родители, к сожалению, имеют возможность (или желание) разглядеть в своем ребенке потенциал, направить его, зачастую они пытаются реализовать в ребенке то, о чем мечтали сами. В итоге людей с задатками финансиста отдают в балет, и наоборот. Так почему бы предметно не заняться этой темой? Я уверен, что это работает. По крайней мере, в моем случае сработало.

В смысле мама разглядела в вас наклонности к дизайну?

Видимо, замечала предпосылки, я рисовал много, иногда мог перекроить одежду, что-то где-то нарисовать. Но самое любопытное, что мама с самого моего детства вела альбом, ну, знаете, классика в духе «вот нам три годика» и так далее, так вот туда она вкладывала конверты с посланиями, на которых было написано, например, «Открыть в 2010 году», а запечатан этот конверт был году в 1989-м, когда мне было два или три года. Среди прочего там лежал мой рисунок, по которому, сообщает мама, космоэнергет определил, что мне предначертано заниматься вещами в области изобразительного искусства и дизайна. В общем, уже потом стало ясно, почему мама с уверенностью отдала меня в спецкласс с художественным уклоном.

Когда вы открыли первый конверт? Что там было сказано?

Мне кажется, это был 2003 год. Я 1986 года, получается, в 17 лет. А написано было, что моя сильная сторона – это творчество в области изобразительного искусства, и лучше работать даже в дизайне, большая перспектива. И так и вышло, как раз в 17 лет я уже учился в университете предметному дизайну: он включает в себя абсолютно все – от ручек и блокнотов до интерьеров, ландшафта и полиграфического дизайна.

Интересно сложилось, что на втором курсе я попал в компанию, которая занималась поставками итальянской мебели в Россию. И я вроде уже учусь на дизайнера, но пока изучаю общие предметы – дизайн среды, чертежи, планировка, и тут я сразу окунаюсь в мир итальянской мебели. Я довольно быстро понимаю, как устроен этот рынок, какие есть фабрики, и мне все это жутко нравится. Я начинаю коммуницировать с фабриками напрямую. Спустя шесть лет, когда на дипломных работах мои сокурсники все придумывают какие-то вымышленные квартиры и магазины, я уже сдал реальный проект квартиры на 200 квадратных метров, которая у меня уже строится и сдастся буквально через неделю, вся упакованная. И прямо прикольно, «пятерочку» получаю. То есть к моменту получения диплома дизайнера интерьеров я уже более четырех лет был практикующим дизайнером интерьеров.

Ну и пришло осознание того, что действительно европейское качество мебели и интерьеров абсолютно иное, нежели у нас. На тот момент, это 2008 год, я в партнерстве открыл собственное дизайнерское бюро, мы занимались разработкой дизайн-проектов и комплектацией объектов итальянской мебелью. Первый офис был на Остоженке. Потом наши с партнером взгляды на ведение бизнеса разошлись, я открыл собственное дело. Снял офис на Большой Полянке, дом 53, там мы работали семь лет, а в июне 2021-го переехали в Хлебный переулок, между Поварской и Никитским бульваром.

Есть разница между партнерским бизнесом и индивидуальным?

Безусловно. Без партнеров и легче, и сложнее. Например, тебе никто не подсказывает, а значит, и учишься быстрее. Быстро начались эксперименты – и не только с дизайном, но и с архитектурными проектами. В последние годы мы много работали с застройщиками типа «Донстроя». К настоящему времени пришло понимание, что в дизайне мы уже состоялись, делали объекты и 400, и 300, и 200 квадратных метров с разным бюджетом, и как профессионалу хочется определенного роста.

Ну, рост бизнеса, в моем понимании, это масштабирование: открыть представительства, сделать несколько дизайнерских бюро... Помимо премиума занять масс-маркет.

Чтобы бизнес шел хорошо, надо любить то, что ты делаешь. Не стоит относиться к бизнесу как к машине, которая тебе печатает деньги. Об этом все твердят, но не все так поступают. Все интерьеры, которые мы делаем, все наше позиционирование отношений с клиентами можно уложить в одну фразу: «Делаем как для себя». Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это первое. И второе – это наработанная, насмотренная эстетика плюс природное чувство прекрасного. Если бы мы работали ради денег, на это, наверное, можно было бы наплевать, в духе: «У вас и так классно, давайте свое баблишко». В нашем случае мы всегда говорим: «Все-таки давайте переделаем, это некрасиво, так быть не должно».

Вот, кстати, был у меня еще один параллельный бизнес – свое столярное производство. Поскольку у нас дизайн-бюро, то и большой объем столярных изделий: и встроенные шкафы, и гардеробные, и межкомнатные двери, и кухни. То есть, если брать нормальный средний объект, квартиру на 200 метров, в ней порядка 10-15 миллионов инвестиций уходит только на столярку. Конечно, мы решили делать сами эту часть. И вроде бы подрядчик был достойный, но несмотря на то, что мы проделали большой объем работы, качество получилось неудовлетворительное. К сожалению, присутствовать полностью на производстве мебели, контролировать все этапы и качество было невозможно, а партнеру тема дизайна не настолько близка, основной лейтмотив его бизнеса – заработать хорошие деньги.

Когда я понял, что для человека деньги на первом месте, а вопросы эстетики уходят на второй план, нам пришлось с этим направлением расстаться. Потому что чистый бизнес – это эконом-кухни, которые можно тысячами ставить в объекты застройщика. Это безусловно миллиардный бизнес, но где здесь эстетика и настоящий дизайн? Мне интереснее взять один объект, придумать красивую, интересную кухню, поработать с одним клиентом так, чтобы он был в восторге. Вот от такого результата получаю удовольствие и я. Делать без души мне не интересно.

И куда же тогда расти?

Развиваться можно по-разному. Эта мысль привела меня в архитектуру. Одно дело – делать просто интерьеры, а другое – проектировать здания. На данный момент уже есть три строения, которые мы непосредственно проектировали и строили сами. Сейчас компания находится в разработке нескольких проектов уже загородных домов, которые мы проектируем и будем строить. Параллельно я пошел учиться, получил степень МВА в РАНХиГС, захотелось менеджмента, управления, понять, как это правильно работает. Потому что до этого все было интуитивно, но нужна крепкая теоретическая база. После МВА я получил допуск к поступлению в Архитектурную академию в Венеции (IUAV). Вот за два года планирую получить венецианский диплом магистра по архитектуре.

В архитектуре уже и другая площадь объектов, и другие бюджеты. Например, в дизайне интерьера у одного объекта стоимость квадратного метра получилась 8000 евро. Это довольно прилично для квартиры в сто квадратов, 800 000 евро. Если говорить, например, про дома, выполненные на таком уровне, то цифры, сами понимаете, какого масштаба.

Что может являться основным признанием вашего роста?

Понятное дело, это выставки, конкурсы и награды, но в то же время и стоимость разработки проекта: пять лет назад наша цена была около 3500 рублей за квадратный метр, сейчас – 8000 рублей. Это не предел, есть и те, кто берет по 12 000 рублей, а есть и 300 евро за квадратный метр. А иностранные специалисты берут и по 500 евро за квадратный метр – только за разработку проекта.

Кстати, об иностранцах. Есть люди, которые могли бы обеспечить вас проектами, но у них стойкое убеждение: работать только с итальянцами, русские вообще ничего не могут. Часто ли приходится с этим сталкиваться?

Сталкиваться с этим приходится действительно часто, чем выше уровень клиента, тем больше желание у этого клиента приобрести себе специалиста в качестве трофея, чтобы сказать: «А мне делал сам...» Здесь суть в том, что ты и сам вырастаешь в точно такой же трофей, который хотят все. Но есть обратная сторона медали. Даже те крупные специалисты, за которыми уже начинается охота, делают красивые концепции, но как только встает вопрос реализации, возникает множество технических сложностей, которые реализовать невозможно. В итоге сегодня большой объем проектов на рынке, которые приходится дорабатывать.

Часто приходится «исправлять» великие проекты?

Вполне. Либо просто приходит заказчик и говорит: «У меня проект, но мне нужны люди, которые его помогут реализовать в России. Я заплатил кучу денег за эту концепцию...» Одно дело разместить концепцию по черновым размерам, а другое – вопросы авторского надзора, генподряда, правильного выставления хронологической последовательности всех необходимых действий на объекте, чтобы попасть в рамки, сроки, бюджет. Некоторые вещи приходится просто переделывать, потому что нарисовано круто, а если ты разберешься в конструктиве, то это не воплотить. Но картинка красивая.

Чаще всего такие проекты высокобюджетные, заложены дорогие, красивые, интересные позиции, и с этим интересно работать. Но самое обидное в этом, как любому творцу, что ты не можешь себе присвоить авторство проекта. То есть когда фактически проект готов, ты понимаешь, что ты его прожил целиком и полностью, знаешь все технические нюансы и особенности, но заявить его в портфолио, продемонстрировать не можешь. Зато имеешь возможность пообщаться со сложными, топовыми фабриками, посмотреть все узлы, понять, как вообще работает система. Там обычно присутствует целая служба заказчика, которая следит за этим, тендерит все позиции, это целый мир. И бюджет – просто десятки миллиардов рублей.

Если говорить конкретно: вот я заказчик, у меня есть квартира, как мне выбрать дизайнера интерьеров?

Как ни странно, залог успеха в том, что человек должен быть тебе симпатичен – его энергия, подход к жизни, его ценности, если они коррелируются с твоим внутренним состоянием, мне кажется, это уже 50% успеха. Если люди друг другу просто не подходят, то на каких бы вопросах вы ни сходились, не произойдет нужной «химии».

То есть посмотрел портфолио – вроде все красиво, пришел на встречу и понял, что что-то не то...

Да, тут не то положил, там не так сказал. Дизайнер на время проекта становится чуть ли не членом семьи – вы же с ним два-три года каждый месяц встречаетесь, обсуждаете, утверждаете. И это должно быть в кайф. По идее, за одни и те же деньги можно получить как лучший результат, так и худший. Второй критерий – действительно вопрос профессионализма, опыта. Очень большое количество людей, которые стоят дорого, но при этом опыта работы – два-три года. К сожалению, только закончили университет, просто оказались в среде обеспеченных клиентов, позиционируют себя как дизайнеры и архитекторы, но не имеют опыта. Вообще, надо находить людей, которые болеют своим делом. Это очень важный момент.

А бывает и так: к нам пришел клиент по рекомендации, хотя у него уже есть дизайнер, уже куплен паркет, двери, мебель, – и вот он говорит: «Может быть, вы мне подскажете, вот вроде все так, но все не так». В итоге мы с ним выкинули паркет, двери, мебель – сделали все абсолютно новое. И он до сих пор мне звонит и говорит: «Рад быть вашим современником».

Встречались ли такие клиенты, про которых вы сами понимаете, что до их уровня вы сами пока недотягиваете?

Уже таких нет. Вспоминается мне история на тему. Я больше года состою в бизнес-клубе «Атланты», и вот обратился я к одному из «атлантов» за помощью (а стоимость его услуг довольно высокая). Он меня пригласил приехать в свой офис. Подъезжаю, смотрю – вроде крутая компания, а фасад не очень, и ресепшен простоват. Внутри тоже так себе. Думаю: столько денег, но одно не соответствует другому. Вот это для меня было крайне показательно. Я тогда думал, вот посидим мы на Полянке еще пару лет, заработаю и куплю себе свое помещение, отделаю его идеально... Но после этого случая понял: мы стоим дорого, а офис уже не соответствует нашей аудитории. В общем, стремительно переехали в Хлебный, сделали ремонт. Если ты работаешь в сфере, которая связана с визуалом, то твой интерьер должен соответствовать тому, что ты делаешь для заказчиков. Вы ведь не доверитесь стоматологу с плохими зубами?

Да уж... А вы часто отказываете клиенту, отказываетесь браться за какие-то проекты?

На данный момент мы постарались оградить себя стоимостью наших услуг. И последнее время мы себя ограждаем площадью. Квартиры меньше 150 квадратов стараемся не брать. При этом бюджет на реализацию – от 4000 евро за квадратный метр.

Какое стилистическое направление ваших проектов? Есть ли у вас определенный, узнаваемый стиль?

Сейчас это современное прочтение классики. Но вообще я бы хотел, так сказать, реновировать, вернуть в строй сталинский ампир. Это, конечно, ар-деко, но в сталинском ампире есть своя величественность. Мне кажется, люди, которые несут груз колоссального богатства, хотели бы видеть в интерьере вещи, которые подчеркивают их статус. Современный ампир – то, что нужно. Думаю, это направление со временем и станет нашей визитной карточкой.

Кстати, раз уж речь сегодня и об эзотерике: в интерьерах сталинский ампир можно применять в виде элементов из камня, которые усиливают энергетику людей. Можно использовать правильные камни, то есть просчитывать людей и им в интерьер интегрировать те камни, которые могли бы укреплять их способности. Понятное дело, отдельный сумасшедший кластер – это фэншуй. И на данный момент мы планируем привлекать специалиста по фэншуй для построения интерьеров. Все это поможет людям больше раскрывать свой потенциал.