Максим Першин: «Каждый сам решает, когда расстаться с деньгами»

Посвятив 15 лет жизни Альфа-Банку, Максим Першин сохранил и увеличил его активы во время трёх финансовых кризисов, а в этом году покинул свой пост в правлении и вложил часть капитала в благотворительную платформу Meet For Charity, которая выставляет встречи со знаменитостями как лоты на онлайн-аукционах. Максим Першин также входит в совет директоров S7 Airlines и является совладельцем кинотеатра «Москва».

Вы много лет занимали топовые позиции в банке. Почему сейчас решили посвятить себя благотворительности?
У меня много лет был крайне напряжённый график, и я хочу сделать паузу. Проекты, которые приносят пользу не только акционерам, но и очень многим простым людям, добавляют жизни позитива. Я и раньше занимался благотворительностью, но сейчас решил на ней плотнее сосредоточиться.

Насколько социальный проект похож на бизнес-структуру?
Для меня переговоры, заключение сделок – игра. Но важнее всего вопрос цели. Кем бы ты ни хотел стать, крупным игроком на рынке или успешным благотворительным фондом, необходима стратегия. В чём твои преимущества? Почему жертвователи должны прийти именно к тебе? Вчера мы говорили с сыном о SWOT-анализе – методе стратегического планирования, который учитывает сильные и слабые стороны бизнеса, внешние возможности и угрозы. Его можно применить и к работе фонда.

Не все люди приходят в благотворительность из бизнеса. Есть ли у них перспективы?
Работа найдётся для каждого. Нужны люди, которые видят свою миссию в помощи другим и умеют общаться. С другой стороны, представителей бизнес-сообщества можно использовать не только как источник финансирования, но и как специалистов, которые помогут дельным советом, разработают стратегию, продумают инвестиции. Наличие разных точек зрения в команде – всегда плюс. Должны быть критики, созидатели, риск-менеджеры. Чем больше людей вовлечено в процесс, тем лучше.

Расскажите о своём опыте. Как вы решили для себя, кому помогать?
Я не без скепсиса относился к разного рода организациям. Их работа не казалась мне прозрачной. Именно поэтому я начал с адресной помощи детям. В Альфа-Банке часто рассылали информацию о том, что у сотрудника болен ребёнок и он нуждается в помощи. Но суммы, которые в итоге собирали на лечение, были невелики. Тогда я просто взял несколько детей на попечение, помогал родителям оплачивать больницы, специальное оборудование и препараты. Потом поддерживал фонд баскетболиста Андрея Кириленко «Кириленко – детям!». Покупал вещи, когда вырученные от их продажи деньги шли в фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие», и лоты Meet For Charity, например, встречу с Владиславом Третьяком, Паулиной Андреевой. Я и сам участвовал в аукционе в качестве лота, заработал для «Добросердия» 480 тысяч рублей.

Что это за история с футболками?
У меня была самая большая в Москве коллекция футболок с автографами футболистов, и в преддверии чемпионата мира я почти все их выставил на аукцион SOS by Lena Perminova, который собрал несколько миллионов для детей, нуждающихся в операциях.

Какой бы совет вы дали начинающему меценату?
Всё индивидуально. Каждый сам решает, когда расстаться с деньгами. Мне кажется, самый выигрышный вариант – переводить деньги в благотворительный фонд, получая взамен какую-то эмоцию или опыт. Меня бесконечно удивляет, когда люди делают ставки на платформе Meet For Charity, а потом их не оплачивают. Видимо, они не воспринимают благотворительность всерьёз, хотя эти деньги могли бы спасти жизнь детям.

Что для вас роскошь?
Для меня это наличие свободного времени, потому что сегодня бизнесмены зачастую не видят собственных детей. Каждый расставляет свои приоритеты, но для меня роскошь – это время, которое я могу потратить на своих близких. Сейчас у меня, наверное, самый счастливый этап жизни, потому что я впервые смог полноценно отдохнуть с семьёй. Мы получили от этого отпуска много незабываемых эмоций. И это тоже роскошь. У пожилых людей часто спрашивают, что бы они изменили в прожитой жизни. Многие говорят, что хотели бы больше времени уделять здоровью, чаще общаться с близкими. Никто не жалеет, что не купил новый телефон или машину.

Как вы воспитываете детей? Личным примером?
У меня двое детей. Старшему 16, он учится в Лондоне, младшему 8 лет. Должно прийти время, чтобы они осознали, чего хотят. Они видят и знают, что я делаю. Жду момента, когда у них возникнет вопрос зачем.

Какая встреча изменила вашу жизнь?
Особо отмечу встречу со своей женой, потому что её появление в моей жизни сделало меня другим человеком. Были и другие судьбоносные встречи. Знакомство с акционерами «Альфа-Групп», в том числе с Михаилом Маратовичем Фридманом, повлияло не только на мой статус, но и на мировоззрение.