12 вопросов о путешествиях к Александру Воробьёву

Московский ресторатор и основатель масштабного проекта The Toy Moscow отвечает на вопросы RR.

Путешествие из детства, о котором вы сохранили самые яркие впечатления?
Сейчас я много путешествую по миру, но всё началось с первой поездки на море, которая оставила у меня самые яркие впечатления. Мне было 5 лет, мы с родителями поехали на Украину – купались в Азовском море, ели абрикосы и вечерами гуляли по набережной. Я с большим теплом вспоминаю это путешествие, хотя с тех пор успел побывать в гораздо более экзотических странах.

Самое запоминающееся путешествие в вашей жизни?
Наиболее запоминающимся путешествием стала поездка в Индонезию на остров Бали. Никогда не забуду впечатление, которое оставил подъём на вулкан Иджен. Это действующий вулкан на острове, в кратере которого находится не лава, а самое крупное в мире кислотное озеро. Восхождение обычно начинают поздно ночью, чтобы успеть увидеть голубое пламя, поднимающееся над водоёмом в кратере. Хотя этот сказочный огонь и является на самом деле парами серы, которая при окислении светится в темноте, зрелище поистине незабываемое. Путешествие в Израиль тоже оставило у меня неизгладимое впечатление, правда, негативное. Увидеть достопримечательности Святой земли мне, к сожалению, так и не удалось. У Израиля и Ливана сложные политические отношения, поэтому, когда сотрудники таможни обнаружили у меня в паспорте ливанскую визу, я сразу понял, что в страну мне вход закрыт. Девять часов я провёл на границе, пока мой багаж проверяли на предмет запрещённых к перевозке предметов. В Израиль я так и не попал – пришлось лететь домой ближайшим рейсом.

Ваше самое любимое ничем не знаменитое место?
У меня есть одно любимое место в Швейцарии, которое нельзя однозначно назвать неизвестным, – оно находится высоко в горах, поэтому не такое доступное, как другие. Это замок Грюйер, расположившийся в кантоне Фрибур и построенный ещё в средневековье. Два раза в неделю до замка ходит Шоколадный поезд (Swiss Chocolate Train). Совместить поездку в Грюйер я рекомендую с посещением местной аутентичной сыроварни, в которой производится знаменитый одноимённый швейцарский сыр.

Раскрученное место, которое не оправдало ваших ожиданий?
Тот самый Ливан, из-за которого меня не так и не пустили в Израиль. Не хотелось бы никого обидеть, но точно скажу, что в Бейрут я полечу вновь только со знатоком этой страны, который сможет перевернуть мое первое впечатление.

Лучший отель, в котором вы останавливались?
Я бы сказал, что это знаменитый и наиболее узнаваемый Burj Al Arab, гигантский парус, возвышающийся над Дубаем. Он не зря так популярен – это один из самых невероятных отелей в мире. По-настоящему меня покорил не только сервис, но и дизайн номеров, полностью сочетающийся с архитектурой здания.

Что вы предпочитаете: море или горы, расслабленный отдых или активный?
Море и расслабленный отдых – я много работаю, поэтому чаще всего во время путешествий хочу максимально перезагрузиться, настроиться на продуктивную деятельность, проще говоря, действительно отдохнуть. В то же время не имею ничего против активных путешествий, но иногда нужно просто дать себе несколько дней на восстановление сил, причем как физических, так и ментальных.

Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
Прежде всего, взял бы с собой скатерть-самобранку, чтобы не остаться голодным, и шатёр, чтобы укрыться от непогоды. Ну и, конечно, как человек XXI века, прихватил бы спутниковый телефон с выходом в интернет, чтобы организовать доставку всего необходимого прямо на остров. Не знаю, насколько это правильный ответ, но без смартфона с выходом в сеть я себя представить уже не могу – издержки современного мира и сферы моей деятельности.

Где в России вы оставили свое сердце?
Точно в Санкт-Петербурге. Архитектура этого города не зря привлекает столько туристов – для меня большое наслаждение просто гулять по улицам Питера, выходить на набережную и любоваться Невой, просто сидеть на веранде ресторана и наблюдать за тем, как своей жизнью живёт город. И это не говоря о всемирно известном Мариинском театре – настоящей гордости современного балета, Петергофском дворце, который для меня превосходит по своим масштабам и красоте Версальский, и многочисленных старинных храмах.

Лучший город на Земле?
В этом вопросе я отличаюсь верностью – для меня лучшим городом на Земле всегда была и будет Москва. Я здесь родился, все самые знаменательные и важные события в моей жизни произошли в этом городе. Нигде в мире, сколько бы я ни путешествовал, я не чувствовал себя также, как в родном городе – дома и стены помогают, наверное.

Самое экзотическое блюдо, которое вам доводилось пробовать?
Честно говоря, я не могу назвать себя любителем экзотики. Жуки, пауки и другие насекомые – совсем не моя история, никогда не возникало желания их попробовать. Но я как-то ужинал мясом акулы, пока для меня это максимально приемлемый уровень экзотики в еде.

Есть ли у вас как у опытного путешественника лайфхаки, которыми вы готовы с нами поделиться?
Самый лучший лайфхак для меня – это иметь кредитку с хорошим балансом средств на счету. При этом важно именно физическое наличие карты, потому что Apple Pay есть далеко не везде, даже в Европе и Америке не стоит рассчитывать на оплату телефоном.

Идеальная компания в поездке?
В последнее время в поездках хочется отдохнуть от шума, в котором мне так или иначе приходится находиться в рабочее время. В таком уединении не помешает только любимая девушка.

Самая интересная встреча в путешествии?
Если говорить о самой волнующей встрече, то это, конечно, змея под моей кроватью на Бали. Не скажу, что такое знакомство было приятным, но точно неожиданным.

Где бы вы хотели родиться в следующей жизни?
Я по своей натуре консерватор, поэтому и в следующей жизни хотел бы снова родиться в России. Конечно, было бы интересно попробовать реализовать себя в других странах и культурах, но полной уверенности у меня в этом вопросе нет.

Самое необычное слово, которое вы выучили благодаря путешествиям?
Когда путешествуешь часто, всегда невольно подхватываешь частоупотребляемые слова из иностранных языков. Самым необычным, наверное, было «коничива» – приветствие по-японски, хотя для русского человека все восточные языки звучат необычно.

Какой сувенир, привезённый из поездки, вы считаете самым ценным?
Для меня фотографии и воспоминания являются самым ценным из того, что я всегда привожу. Ничто не может сравниться с новыми впечатлениями от посещения других городов и стран, изучения других культур и наблюдения за людьми. Если говорить о физических вещах, то я, хоть и не готовлю сам, люблю привозить из путешествий разную кухонную утварь: из Италии – лопатки для готовки из оливкового дерева, из Испании – дощечки для подачи тапасов, из Японии – коврик для суши. Так я отдаю дань своему главному занятию в жизни и сохраняю в памяти важные особенности других культур.

Лучшая книга или фильм о путешествиях?
Конечно, я считаю, что лучше всегда увидеть всё своими глазами, но у меня есть несколько любимых фильмов о путешествиях – мистический «Запределье», волшебный «Под покровом небес» Бертолуччи и оскароносный «Английский пациент». Ещё мне нравится формат передачи «Орёл и решка» как доказательство того, что увидеть мир можно, имея в кармане любые деньги – необязательно быть миллионером, чтобы начать путешествовать.