У стендап-комика Евгения Чебаткова было именно так. Мы поговорили о том, чем так хороши хоккей, черепашка Леонардо и почему важно коллекционировать эмоции
Евгений Чебатков
Катя Румянцева

С чего началась ваша любовь к черепашкам-ниндзя?

Это был, пожалуй, любимый мультик детства. Почему именно он — этого я даже не могу объяснить. Наверное, просто задорная, классная музыка, крутые персонажи, которые живут в канализации, сражаются. Они мне всегда нравились, особенно Леонардо, вооружённый самым серьёзным образом — двумя катанами. Я его очень любил. Потом мама сделала мне костюм Леонардо на новогодний утренник — и мы стали одним целым.

Когда мне предложили попробовать себя на кастинге в озвучивании «Черепашек», а потом ещё и утвердили именно на Леонардо, всё собралось воедино — бывают такие вот совпадения. Вот это, собственно, и есть моя история — я и черепахи.

С чего началось коллекционирование, какая была первая фигурка?

Всё началось странно и довольно странно продолжается. Аудитория «Черепашек-ниндзя» — это не совсем взрослые люди. Хотя, глядя на нас, так и не скажешь, но мультфильмы рассчитаны на детей. И именно дети преподнесли мне первый рисунок Леонардо, изобразив его именно таким, как в мультфильме Rise of the Teenage Mutant Ninja Turtles, который я озвучивал. И я подумал: какая классная картина! Она и была первая.

Потом я как-то встретился с корешем из Томска. И он мне сказал: «О, слышь, у меня сын смотрел фильм, и я голос твой узнал. Это реально ты? А у меня вот с детства игрушка Леонардо, увидел тебя и решил тебе подогнать». Отдал мне игрушку. Потом кто-то ещё. Я приезжал на гастроли, и после концерта люди начинали в гримёрку передавать разных Леонардо. Сейчас у меня 63 не повторяющиеся фигурки — и современные, и очень старые, и коллекционные. Сам я ни одну не покупал.

Среди этих 63 есть фигурка, которая как-то особенно дорога?

У меня каждая фигурка так или иначе связана с какой-то милой историей. Часто бывает, что после концерта подходят люди и говорят: «Наша дочь стендап не особо любит, но мультик смотрела и, узнав, что вы будете, просила вам передать». Ну, это же суперощущение!

Девочка передала игрушку, и это был сделанный её руками Леонардо, которого они связали вместе с мамой. У него меч отдельно связан, он вставляется в руку.

Бывали моменты, когда люди со словами: «О, ты же с черепашками! Вот, держи...» — дарили мне, например, Донателло. При всём уважении к Донателло я его передариваю кому-нибудь из друзей с детьми. Если уж собирать, то собирать только Леонардо, потому что это понятная направленность коллекции.

Вы любите путешествовать, а это тоже коллекционирование — эмоций. Насколько ваша коллекция полна? Где хотите побывать, что из последнего произвело наибольшее впечатление?

Моя мама говорила, что поездить посмотреть мир — это очень круто. Я ей благодарен, потому что не живу в ощущении, что нужно тратить деньги только на что-то материальное. Понятно, что материальное тоже необходимо, но если есть возможность вложить средства в эмоции и новые впечатления, я всегда выберу эту опцию.

Планирую в скором времени посетить Антарктиду, и, конечно, было бы классно проехаться по Китаю, по Японии. Вот эти направления для меня очень любопытны.

Из последнего — Кения. Видеть диких животных — львов, слонов, бегемотов — рядом с собой, на расстоянии вытянутой руки — это впечатление, которое не забывается.

Как получилось организовать поездку в Антарктиду?

Я еду туда как турист и при этом буду давать стендап-концерт на корабле, который бороздит все эти невиданные просторы.

Помимо стендапа в вашей жизни ещё есть и мода — как возник ваш бренд Skøl?

Честно сказать, я просто очень хотел найти бомбер, который мне бы понравился. Мы разговаривали с Мишей Хмелёвым, а он говорит: «Так можно просто в ателье взять и отшить его в одном экземпляре». Потом прозвучало слово «бренд». Решили рискнуть.

Чем бренд отличается от мерча — бренд может существовать отдельно от меня, а мерч, конечно, привязан непосредственно ко всем проектам. Сейчас так и происходит: многие люди заказывают бомберы, понятия не имея, кто я такой. Просто им понравились бомберы, и они их заказывают. Это фантастическое чувство, когда бренд живёт не только потому, что какой-то поклонник моего творчества решил купить мой товар, а потому что покупателю просто нравится сама куртка.

Чего вы хотите добиться в дальнейшем?

Сейчас мы дарим наши бомберы тем людям, которые нас вдохновляют, и профессионалам своего дела: спортсменам, актёрам, комикам и музыкантам. Круто было бы через пять лет сформировать какую-то базу амбассадоров, разделяющую ценности бренда, которые для нас, в принципе, ценности человеческие.

Мы стараемся быть по-северному сдержанными, но при этом тёплыми внутри, стараемся избегать суеты. Мы хотим быть понятными, чёткими и работоспособными, трудолюбивыми. Хотелось бы транслировать эти ценности без эпатажа или скандалов. Нет задачи, чтобы о бренде Skøl говорили из каждого утюга. Хочется оставаться очень нишевыми, но классными, прикольными чуваками, на респекте.

Какие сейчас проекты у вас запущены, чего нам от вас ждать?

В данный момент нахожусь в периоде межсезонья. Закончил один цикл, записал другой — выйдет весной. До этого я на гастролях буду использовать куски концерта, но основное время сейчас уделяю написанию нового материала. Сижу с ноутбуком и придумываю, пишу, пишу, пишу, и всё.

Понятно, что у меня перманентно проект «Истории на ночь», выпуски которого мы записываем. Stand Up на ТНТ тоже отсняли совсем недавно. Но самое главное, конечно, сейчас — это писать.

Это, наверное, уже затасканный вопрос, но всё-таки — как пишут шутки? Где черпается вдохновение?

Когда пишешь шутки, главное — просто жить, и всё. Встречаться со старыми друзьями, знакомиться с новыми людьми. Не сидеть на месте. Не факт, что ты сходил в театр и потом напишешь: «Вот я ходил в театр...» Но, может быть, в театре тебя что-то натолкнёт на новую мысль. Короче, чем больше впечатлений и эмоций извне ты забрасываешь в себя, тем больше шансов, что это превратится во что-то интересное.

То есть образ писателя, который уехал в лес и сидит рожает книгу, чтобы его ничего не отвлекало, не рабочий?

Я бы сказал, ты можешь уехать и посидеть в лесу, но потом всё равно нужно выйти и подышать, поездить куда-то. Мне очень нравится не прямо совсем изолироваться, а сесть, например, в углу в кофейне с ноутбуком и там тихо постукивать по клавишам.

По поводу хобби или увлечений — я заметил вашу любовь к теннису и хоккею. Вы болеете конкретно за «Динамо» и Джоковича?

Нет, это не теннис, это просто братья-сербы. Я поддерживаю сербов, где бы они и в чём бы ни участвовали, хоть в крикете. А вот хоккей я очень люблю, сам играю и сейчас занимаюсь с персональным тренером. Также я работаю с Континентальной хоккейной лигой и являюсь её лицом. Считаю, что КХЛ достойна гораздо большего внимания, чем сейчас.

Если раньше это был в основном только клуб «Барыс», который для меня стоит особняком, потому что это казахстанская команда, за которую я всегда буду чуть-чуть больше переживать, чем за других, то теперь я поддерживаю все команды. У меня друзья играют в московском «Динамо», к которому я с большим теплом отношусь. Мы подружились с Николаем Голдобиным из московского «Спартака», у меня есть друзья в «Адмирале» и, конечно, в «Магнитогорске». Хоккей выполняет все те функции, которые должен выполнять спорт: вырабатывает характер, прививает дисциплину, учит уважать соперника, даже если вы рубитесь, бьётесь на площадке. Это такой очень серьёзный, солидный мужской спорт.

Трек про легендарного казахстанского боксёра Геннадия Головкина — как родилась эта история, в которой так прикольно замешаны и английский, испанский, и казахский?

На меня вышел мой товарищ из Казахстана, который в преддверии боя Гены сказал: «Ты видел, что Канело оскорбляет Гену, постоянно подкалывает, а наш Гена вообще не такой, он ведётся на все эти провокации. Давайте сделаем что-нибудь прикольное, и Гене будет приятно, и мы ещё, может, Канело как-то подколем. Ты же сможешь на испанском что-нибудь сделать, пообзываться на него?»

Я такой: «Да, в принципе, да. Почему бы нет». Всё было решено за два дня и записано на третий день, то есть супербыстро. Я был в тот момент в Риме на съёмках, написал куплет и там же записал. Там же нашли парня-оператора, который меня на улице просто снял. Отправил чувакам, они всё это быстро смонтировали. Короче, это за три дня всё сделано. И мы очень быстро выпустили видео, отметили Гену. Он поблагодарил. Такой респект нашему бойцу, нашему чемпиону.

Когда вы всё успеваете? Испанский, занятия с тренером, тексты...

У меня нет «Тиктока».

Что такое роскошь сегодня и что для вас роскошь?

Мне часто не хватает контакта с родными. И когда есть возможность просто побыть рядом с близкими людьми — это действительно роскошь.