От Чаплина и Монро до Черчилля и Горбачева: история правления Елизаветы II в фотографиях

Королевы Елизаветы II не стало 8 сентября. Великобритания и весь остальной мир скорбит по монархине. Елизавета II 70 лет мудро правила своей страной, за что заслужила большое уважение и любовь как у себя в королевстве, так и за его пределами. Рассказываем историю жизни и правления этой неординарной женщины в фотографиях

Елизавета II правила Британией ни много ни мало 70 лет. Мало кто из правителей в мировой истории может соревноваться с ней по длительности пребывания на троне. За время правления мимо Елизаветы II прошли 15 британских премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс (последняя занимала кресло главы кабмина всего пару дней до смерти Елизаветы), а также 14 президентов США. Она стала современником всех вех в истории СССР и России, пожив и во времена Сталина, и во времена Путина. Елизавета II видела рождение ЕС и выход Британии из союза, она приветствовала в Лондоне Юрия Гагарина — первого человека, побывавшего в космосе, а также виделась с Нилом Армстронгом — первым человеком, ступившим на Луну. Рассказываем историю этой невероятной женщины-эпохи в фотографиях и лицах, которым посчастливилось с ней познакомиться.

Елизавета II взошла на престол в далеком 1952 году после смерти отца, короля Георга VI. Тот всю жизнь курил и безвременно ушел из жизни из-за рака легких. После этого принцесса Елизавета автоматически превратилась в королеву (как ее сын Чарльз после смерти самой монархини в короля). Сама же церемония коронации состоялась только через 16 месяцев после смерти ее отца.

С момента, как Елизавета стала королевой, ее жизнь превратилась в череду официальных мероприятий и встреч, между которыми ей приходилось выкраивать время для собственной семьи и детей. Однако зачастую эти встречи были приятными, а собеседники — звездами и историческими личностями под стать самой Елизавете II.

Так, осенью 1952 года (Елизавета тогда уже полгода была королевой) она посетила премьеру американского мюзикла «Потому что ты моя» в Лондоне в рамках The Royal Film Performance. Это благотворительное мероприятие, которое посещают члены королевской семьи, а сборы идут на поддержку работников индустрии кино. В том году момент был знаменательным сразу по трем причинам: во-первых, Елизавета впервые посещала его в качестве королевы; во-вторых, «Потому что ты моя» — первый голливудский мюзикл, который выбрали для показа на этом мероприятии; в-третьих, на мероприятии Елизавета II познакомилась с великим Чарли Чаплиным. Вместе с королевой на фотографии присутствует ее младшая сеста, принцесса Маргарет.

Через пару лет Елизавета II встретила еще одну голливудскую легенду — незабвенную Мэрилин Монро. Произошло это в 1956 году при похожих обстоятельствах. Монро, как и Чаплин до нее, приехала в Лондон на The Royal Film Performance. Тогда на экране показывали фильм «Битва у Ла-Платы». Королева протянула Мэрилин Монро руку для рукопожатия. На фотографии и монархиня, и голливудская звезда сияют от эмоций.

И неудивительно: позднее стало известно, что королева была очарована Монро и смотрела все ее фильмы. А вот секс-символ 1950-х жутко нервничала, встретив королеву вживую. Мэрилин Монро было не по себе в тот момент. Королева через несколько лет поведала (предположительно своей подруге): «Я думаю, мисс Монро очень мила. Но мне было жаль ее, потому что она так нервничала, что слизала всю свою помаду».

Кстати, в ту поездку Монро жила поблизости от Виндзорского замка. Но ее отношения с Елизаветой II не стали по‑настоящему дружескими. Чего не скажешь о сестре королевы, принцессе Маргарет. Та ходила едва ли не на все премьеры голливудской звезды и, можно сказать, была ее хорошей приятельницей.

Елизавета II встречалась с кинозвездами первой величины на протяжении всей жизни. Среди знаменитостей, с которыми она виделась, — гордость Британии, шотландец Шон Коннери. Кадр был сделан в 1967 году на мировой премьере фильма о Джеймсе Бонде «Живешь только дважды», где Коннери исполнил роль агента 007.

Однако, разумеется, чаще Елизавету II окружали не голливудские звезды, а политики. И едва ли не с рождения принцессы Лилибет одним из них был великий Уинстон Черчилль. «Поразительно, как младенец может выглядеть таким задумчивым и властным. Эта Елизавета тот еще персонаж», — написал он в 1928 году. Тогда малышке Лилибет было два года, а сам Черчилль занимал пост канцлера казначейства Великобритании и еще не был ни премьером в правительстве ее отца, Георга VI, ни одной из ключевых политических фигур в мире в период Второй мировой войны.

Спустя годы малышка Лилибет подросла, а Черчилль стал уже премьером в ее собственном правительстве (1951-1955). Именно к этому периоду относится фотография выше: королева Елизавета II в сопровождении супруга, принца Филиппа, покидает офис премьера на Даунинг-стрит после ужина с Уинстоном Черчиллем и его женой.

Много лет спустя Елизавета II работала с другим знаковым для Британии премьером — «железной леди» Маргарет Тэтчер (1979-1990). Она стала первой женщиной в истории королевства, которая возглавляла кабинет министров, а также первой женщиной, занявшей этот пост в европейском государстве. Тэтчер открыла дорогу другим претенденткам. После этого кресло премьера занимали еще две женщины — Тереза Мэй (2016-2019) и Лиз Трасс, которая заняла кресло всего несколько дней назад. Фотография Елизаветы II, Маргарет Тэтчер и президента США Рональда Рейгана сделана в 1984 году.

Среди политиков, с которыми встречалась Елизавета II будучи королевой Великобритании, было много глав государств. В том числе иранский шейх Мохаммед Реза Пехлеви, правивший с 1941-го по 1979-й год. Это последний правитель государства перед тем, как к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. Но за 20 лет до конца своего правления и изгнания из страны вследствие Исламской революции он посетил Великобританию и тогда встретился с британской монархиней.

Через год она встретилась еще с одним легендарным политиком — Шарлем де Голлем. Во время Второй мировой войны он был символом французского Сопротивления, а на момент встречи с Елизаветой занимал пост президента Франции. Де Голль прибыл в Великобританию с официальным визитом и прокатился с монархиней в карете до Букингемского дворца. И повод был более чем знаменательный — в том году Великобритания взяла курс на евроинтеграцию и подала заявку в ЕС (тогда союз еще назывался ЕЭС — Единое экономическое сообщество). Правда, в тот раз де Голль завернул заявку. В итоге королевство вступило в ЕС в 1973-м. Но, как известно, союз оказался не вечным. Великобритания решила идти собственным путем и 1 января 2020 года покинула ЕС.

Успела Елизавета II лично познакомиться и с четой Кеннеди. Президент США Джон Кеннеди и его супруга Жаклин побывали в Лондоне в 1961 году всего через несколько месяцев после того, как тот сел в кресло в овальном кабинете. История этого визита сейчас популяризирована благодаря второму сезону сериала «Корона». И там рассказывается, что между королевой и супругой президента США возник некий конфликт из-за сплетен со стороны последней. В действительности все было не так драматично. Предполагается, что некая напряженность возникла из-за отказа королевы принять также сестру и зятя Джеки Кеннеди (они имели за плечами разводы, что могло плохо сказаться на имидже королевской семьи). Да и только.

Однако, разумеется, не только со звездами и политиками встречалась Елизавета II. На жизнь королевы Великобритании пришлась эпоха начала покорения космоса человеком. И в 1961 году она встретилась с Юрием Гагариным — первым, кто отправился в космос. Встреча состоялась через считанные месяцы после того, как он вернулся на Землю. Спустя годы Елизавета II делилась воспоминаниями о встрече: «Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым [космонавтом], делал его особенно очаровательным».

А в конце 1960-х, когда человечество покорило Луну, Елизавета II встретилась с Нилом Армстронгом — американским астронавтом и первым человеком, ступившим на естественный спутник Земли. На фотографии рядом с ним и королевой запечатлены еще два участника миссии «Аполлон-11» Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз.

За время своего правления Елизавета II также встречала политиков, которые больше ассоциируются с деятельностью гуманистов и активистов. В 1983 году монархиня встретилась с Индирой Ганди, которая была единственным индийским премьером — женщиной.

А в 1995 году Елизавету II запечатлели рядом с борцом за права человека и противником апартеида в Южной Африке Нельсоном Манделой. Забавно, что буквально на днях жена младшего внука Елизаветы II, принца Гарри, Меган Маркл дала очередное скандальное интервью. И в нем она косвенно сравнила себя с Манделой. По ее словам, в 2019 году, спустя год после ее свадьбы с принцем Гарри, один из актеров мюзикла «Король Лев» родом из ЮАР сказал ей следующее: «Хочу, чтобы вы знали: когда вы вошли в королевскую семью, мы радовались на улицах так же, как когда Манделу освободили из тюрьмы».

Заявление жутко не понравилось внуку Манделы. Тот без прелюдий указал бывшей голливудской старлетке, что чья-то свадьба (даже с белым принцем) и близко не стоит с победой «над 350-летним колониализмом и 60-летним режимом жесткого апартеида». Надо думать, подобные сравнения не пришлись бы по вкусу и королеве, которая в отличие от жены внука была знакома с борцом за права человека лично.

И, конечно, в России нельзя не вспоминать встречи Елизаветы II с российскими лидерами. В 1989 году королева Великобритании познакомилась лично с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым, которого тоже не стало на днях. Он посетил Великобританию и побывал в Виндзорском замке. Визит имел очень большое значение, поскольку прежде британские монархи не принимали советских лидеров.

Переводчик Горбачева Павел Палажченко, который полетел с ним в Лондон, так рассказывал об этой встрече:

«Она тогда принимала Михаила Сергеевича в Виндзорском замке. Очень любезно и достойно провела эту встречу. Более того, встретила его, по сути дела устроила ему экскурсию по замку. И затем состоялась примерно 30-минутная встреча... Я присутствовал, переводил эту беседу и должен сказать, что королева произвела на меня большое впечатление. Насколько я помню, на Горбачева тоже».

А спустя всего пять лет Елизавета II совершила свой первый и единственный визит в Россию. Там она встретилась с первым президентом страны Борисом Ельциным. Известна история о том, как последний настолько эмоционально воспринял приезд британской королевы, что бросился целовать ей руку. Вообще по протоколу и правилам этикета королеву нельзя трогать. Но Елизавета II не только не обиделась, но и «оценила этот галантный жест», рассказал позднее королевский биограф Хьюго Викерс. На кадре знаменитый момент, когда Елизавета II и Борис Ельниц поднимают бокалы во время банкета в Грановитой палате.

В 1997 году Елизавете II было уже за 70 лет, но она продолжала вести активную публичную жизнь и поддерживать британских знаменитостей. В том году она встретилась с культовой британской группой Spice Girls. Одна из ее участниц Виктория Бекхэм после смерти Елизаветы II наверняка вспоминала этот момент. В день смерти монархини она написала у себя в соцсетях проникновенные слова: «Это невероятно печальный день для всего мира. Мы будем помнить ее преданное служение. Мои мысли сейчас — с ее семьей».

Надо сказать, в 2000-х Елизавета II не сдала позиции и продолжила активную социальную жизнь, в том числе международные визиты. В 2004 году во время поездки во Францию она увиделась с британским бизнесменом и миллиардером Ричардом Брэнсоном. В том году он только основал свою компанию Virgin Galactic. Сейчас же она прославила Великобританию, опередив американских конкурентов и первыми запустив массовые суборбитальные полеты.

В те годы королева продолжала принимать международных политических лидеров в Лондоне. В 2009 году к ней с визитом приехал президент США Барак Обама с супругой Мишель. Спустя семь лет во время другого визита четы в страну произошел курьезный случай. Тогда во время ужина в Кенсингтонском дворце у принца Уильяма и Кейт Миддлтон в зал неожиданно спустился малыш принц Джордж, одетый в банный халатик и пижамку. Он неуверенно пожал Бараку Обаме руку и быстро переключился на стоящую у окна лошадку-качалку.

Даже в преклонном возрасте Елизавете II не отказывало чувство юмора. И она использовала его на полную катушку в 2012 году, когда Лондон принимал Летние Олимпийские игры. Королева появилась в промо-ролике вместе с актером Дэниелом Крейгом, сыгравшим британского суперагента Джеймса Бонда. Ролик показали перед открытием Игр. По сюжету агент 007 приезжает в Букингемский дворец, чтобы доставить Елизавету II на стадион Уэмбли в день открытия Олимпиады. Затем он вместе с королевой садится в вертолет.

Во время полета им машут люди, которые собрались на площадях и улицах в центре Лондона, и даже статуя знаменитого премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Не дожидаясь приземления вертолета, Елизавета II выпрыгивает с парашютом и вскоре появляется на стадионе рядом со своим мужем принцем Филиппом. Режиссер Дэнни Бойл, который снимал ролик, сказал, что Ее Величество сработала отлично, как профессиональная актриса. И это был не последний раз, когда Елизавета II появилась на съемочной площадке, правда, уже не в роли актрисы.

В 2014 году монархиня побывала на съемках сериала «Игра престолов» в Северной Ирландии. Мир облетели кадры, на которых держательница трона британских монархов — кресла короля Эдуарда начала XIV века — запечатлена рядом с Железным троном — престолом королей Вестероса и символом верховной власти над Семью Королевствами.

Последней официальной фотографией Елизаветы II стал кадр, сделанный 6 сентября 2022 года, всего за два дня до ее смерти. На нем королева принимает в Балморале Лиз Трасс — нового премьер-министра Великобритании и третью женщину в истории страны на этом посту.

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «RR Россия» в Telegram и «ВКонтакте».