Как сделать следующий шаг

Марина Жигалова, инвестор и предприниматель, – о том, как после успешной корпоративной карьеры стать независимым предпринимателем, искать новые проекты, привлекать инвестиции и правильно расставлять приоритеты

Марина, в 2019 году вы оставили пост главы Disney в России и СНГ и отправились в свободное плавание. Как ощущения?

Плавание началось увлекательно и бодро. Сейчас я в начале нового творческого пути. Но я всегда с теплотой вспоминаю те времена, когда возглавляла компанию Disney в России и СНГ. Тогда передо мной стояла стратегическая задача выстроить бизнес с нуля. За 13 лет компания Disney стала лидером в нашей стране во многих направлениях, включая медиадистрибуцию, кино и лицензирование потребительских товаров. Мы собрали фантастическую команду профессионалов, и, конечно, для меня лично это было очень важное и ценное время. Но я человек увлекающийся, в какой-то момент внутри закипает непреодолимое желание двигаться дальше. И тогда важно сформулировать запрос и быть открытой всему новому.

Что сложнее: быть боссом в уже состоявшейся компании или строить её заново?

Я обычно всегда приходила в компании с задачей их развития, роста или реструктуризации. Так было в 1990-х с Северо-Западным пароходством, когда это был совершенно другой экономический период в нашей стране. Потом я уехала учиться в Гарвард, а когда вернулась, меня пригласили стать замом гендиректора в компании «Профмедиа» — на тот момент она была небольшой, но через пять лет стала крупнейшим частным медийным холдингом в стране. После уже был Disney. Поэтому, имея достаточно большой опыт построения и развития компаний, я поняла, что пришло время двигаться дальше самостоятельно.

Вот он, человек, который на вопрос: «А ты не хотел бы сделать что-нибудь своё?» — отве­чает утвердительно.

Если рассуждать лишь с точки зрения потенциальных рисков, то, конечно, лучше оставаться на берегу. Когда я создавала Disney в России, мне было 35 лет — это большой, важный период в жизни, но все мы меняемся. Решение об уходе было для меня непростым, при этом осознанным и в чём-то даже авантюрным. Жизнь проходит, но в ней столько возможностей, что как раз около 50 лет ты понимаешь, что это прекрасный возраст, чтобы двигаться дальше. По крайней мере, я это глубоко почувствовала. Среди моих близких друзей многие поменяли свою жизнь ближе к 50 — приняли решение уйти с корпоративных ролей и стать независимыми предпринимателями. Кстати, по статистике, немало успешных компаний и известных стартапов создавались и запускались людьми, которым в среднем было около 50 лет. Помню, во времена работы в Северо-Западном пароходстве я познакомилась с выдающимся бизнесменом Торстейном Хагеном, которому на тот момент было 54 года. Мне было 25 лет, и он мне, конечно, казался пожилым. Он купил в кредит у Северо-Западного пароходства четыре корабля и выстроил на их основе крупнейшую в мире круизную компанию Viking Cruises. Сейчас она запустила ещё несколько океанских лайнеров. Мы до сих пор с ним в хороших отношениях и поддерживаем связь. Его компания стоит несколько миллиардов долларов, а личное благосостояние, я посмотрела на днях, полтора миллиарда.

Ну понятие возраста в принципе ушло на задний план.

Я сейчас ощущаю себя, наверное, моложе, чем в 35 — вот когда я чувствовала себя действительно уставшей! (Смеётся.) В свои 50 я чувствую вторую молодость: уже есть опыт и знания, но при этом ещё очень много сил, энергии и желания всё начинать заново. Поэтому по поводу успехов и неудач — время покажет, с радостью поговорим с вами об этом через год.

Появилась наконец пресловутая внутрен­няя свобода?

Абсолютно! Личная свобода — основа внутреннего счастья. Конечно, в первую очередь это ответственность: перед собой и близкими людьми. Да, много примеров, когда люди говорят: вот так сложилось. Но каждый сам отвечает за то, где оказался и куда пришёл. Мы сами формируем нашу реальность, наш круг общения, сами решаем, чему готовы посвящать время и силы.

Я где-то прочёл, что лидер — это тот, кто быстро принимает решения и иногда оказывается прав...

Лидер должен быть личностью, должен уметь вдохновлять и объединять людей вокруг себя, убеждать их следовать за собой. Важнейшая способность — быстро принимать решение на основе имеющейся информации. Это один из ключевых навыков, которым учат в Гарвардской школе бизнеса. Ещё одно качество настоящего лидера, которое я считаю критически важным, — это умение держать своё слово.

Хорошо, но вы же не только предприниматель, вы ещё и инвестор. Ощущение, что сейчас инвестирование — это какая-то азартная игра, из каждого утюга призывают: инвестируй, бери акции...

Вы говорите об инвестициях в акции, облигации, ценные бумаги. Это пассивное инвестирование, которое привлекает меня в меньшей степени. Да, вы следите за котировками, но лично никак не влияете на то, что происходит в бизнесе и что ждёт его в будущем. Сейчас мне интереснее развивать проекты — инвестировать в компании, одновременно участвуя в их менеджменте. Как партнёр я могу позитивно повлиять на рост, формирование стратегии, усиление бренда. И вот это как раз интересно!

Какие направления для инвестирования вам интересны?

Конечно, медиа: я рада, что два года назад стала управляющим акционером Independent Media, увеличив свою долю, и за это время компания стала крупнейшим холдингом. Мы уже начинаем продавать свои технические разработки коллегам на рынке. Так что я с гордостью могу сказать, что за это время мы не только выросли и запустили новые издания, но и стали действительно мощной технологичной компанией. Мне интересно фокусироваться на новых направлениях. Я выбрала для себя такие сегменты бизнеса, как EdTech, цифровые технологии, ESG. Сейчас быстрыми темпами растёт рынок дистанционного образования, и на нём есть перспективные ниши для развития. Один из проектов, который я сейчас поддерживаю, — искусственный интеллект для нейронетипичных людей. Вот вы держите в руке телефон с голосовым помощником и другими функциями, но все они рассчитаны на людей со стандартными когнитивными способностями. Наш проект призван это исправить, мы провели исследование и не нашли ему аналогов. Ещё одно направление, в котором мне любопытно разобраться, — сервисы для метавселенных. Следующая стратегическая область — это ESG, социально ответственная форма инвестирования, когда решение о вложениях в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. В России ESG-инвестирование только начинает формироваться. В связи с этим я много выступаю на бизнес-форумах и конференциях, принимаю участие в дискуссиях, которые посвящены роли женщин в руководстве компаний и экономике страны. Например, вы знали, что, когда в компании больше женщин-руководителей, она больше зарабатывает и стоит дороже?

Команда, в которой много женщин, обречена на успех? Я подозревал...

В одном из исследований McKinsey проанализировали 365 английских и американских компаний и выяснили, что фирмы, в которых доля женщин-руководителей превышает 30%, до 48% экономически успешнее организаций, в которых этот показатель составляет не больше 10%. И ещё один хороший пример: учёные из Мэриленда и Колумбийской бизнес-школы установили, что стоимость фирмы хотя бы с одной женщиной на позиции топ-менеджера на $40 млн выше, чем компаний, в которых эту позицию занимают только мужчины, — в расчёт исследователи брали фирмы из списка S&P 1500.

Как представитель холдинга Independent Media я это могу подтвердить. Если судить по нашему сектору, мои боссы-женщины — сильные лидеры, профессионалы.

В медиа, если посмотреть статистику, много женщин-руководителей. Но если взглянуть шире на экономику нашей страны, то женщин на активных стратегических позициях гораздо меньше, чем во многих других странах. В прошлом году Всемирный банк поставил Россию на 129-е место в рейтинге гендерного равенства, так что нам предстоит большая работа. В России только 8% женщин занимают топовые позиции и входят в состав совета директоров. А во Франции и Англии эта цифра приближается к 40%. И участие женщин в управлении приносит более высокий финансовый результат. В 2015 году McKinsey посчитали, что если женщины будут более активно и равноправно участвовать в мировой экономике, то к 2030 году мировой ВВП увеличится на 12 триллионов. В мире тренд Diversity существует уже более 10 лет, а в России это новое явление. Сокращение гендерных разрывов к 2025 году сможет компенсировать России 3 млн человек на рынке труда, выпадающих из-за негативной демографической динамики. И я считаю, что активное участие женщин абсолютно необходимо.

Придётся выбирать — семья или карьера?

Я считаю, что это устаревший подход. Сегодня можно весьма успешно реализовывать себя и посвящать время семье. Дистанционная работа становится нормой, что даёт женщине больше мобильности. Кроме того, необходимо, чтобы в компаниях действовали программы поддержки женщин, которые позволят им подниматься по карьерной лестнице. Задач очень много: предстоит работать как с компаниями, так и с самими женщинами. В своих выступлениях я часто рассказываю, чего мне лично удалось добиться, с какими вызовами и задачами приходилось сталкиваться. И это всегда вызывает интерес аудитории.

Вы говорили, что должно создаваться больше женских ассоциаций. Какого плана?

Я считаю, что ассоциации не должны быть гендерными. Сегодня важно объединить усилия вокруг единой повестки. Мы с единомышленниками создаём Ассоциацию лидеров бизнеса. В её основе нет гендерного принципа, но её основная задача — как раз поддержка женщин в бизнесе, разработка программ для повышения числа женщин на руководящих постах в нашей стране. И, по нашему мнению, это исключительно бизнес-задача. Вопросы методологии в разных странах решаются по-разному. Например, в Англии существует так называемый Клуб 30 — это правило, когда в совете директоров компаний минимум 30% занимают женщины. Во Франции похожие нормы и рекомендации, которые распространяются на компании, в которых работает более 250 человек. Я считаю, что в нашей стране должны быть выработаны специальные правила, которые будут учитывать культурную и национальную специфику нашей страны, её особенности и традиции. И принимать во внимание глобальный опыт и лучшие практики других стран. В России уже создана и начала работать ESG-ассоциация крупных российских компаний. Это очень правильная инициатива, и я её полностью поддерживаю!

Получается новое прочтение афоризма Cherchez la femme — сначала обеспечим места, а потом будем искать женщин, которые достойны занять эти позиции?

В России огромное количество достойных, умных, профессиональных женщин, которым сложно сделать первый шаг. Ещё одно очень важное исследование выявило, что 37% женщин отказываются идти дальше в карьерном развитии или развивать свой бизнес, потому что не уверены в себе или считают, что не смогут сочетать семью и работу. Моё выступление в рамках программы Executive MBA в Сколково было посвящено работе с командами, но я упомянула и про нашу ассоциацию, рассказала о повышении экономической активности женщин, включая создание инструментов поддержки на уровне компаний, а также изменении общественного мнения и формировании ролевых моделей. В конце выступления был шквал вопросов, было видно, что эти темы многих волнуют.

Вы соучредитель кинофестиваля Patriki Film Festival. Во-первых, возвращаясь к инвестициям, говорит ли это о том, что инвестировать нужно в то, что любишь? Ведь кино для вас — одно из любимых дел. И второе: как вам удалось привлечь такого председателя жюри, как режиссёр Даррен Аронофски?

При всех изменениях в моей жизни кино — это то, с чем я не смогу расстаться. И фестиваль для меня своего рода хобби. Но даже хобби можно сделать инновационным. Мы решили убрать все традиционные границы, создать технологическую платформу и дать возможность любому человеку из любой точки мира загрузить на неё свой фильм. Любой зритель во время фестиваля сможет посмотреть это кино. Мы смогли убедить выдающегося режиссёра Даррена Аронофски поддержать нас. Ему наша идея показалась интересной и правильной. На сегодня мы получили более 1000 заявок со всего мира. При этом из России пришло 150. Мне бы хотелось, чтобы наш фестиваль стал максимально открытым кинофорумом и получил мировую известность. Именно такое видение было у меня, когда я приняла решение стать одним из соучредителей фестиваля, и я очень рада, что сейчас мы претворяем в жизнь этот подход. Наш фестиваль — это манифест свободы творчества и самовыражения.

Что вы как мама можете посоветовать на тему воспитания детей?

Меня часто об этом спрашивают, когда знакомятся с моим сыном. Мне это очень приятно. Мой сын уже взрослый, самостоятельный юноша. Ему сейчас 18, он учится в London School of Economics. Я им очень горжусь. Он вырос умным, внимательным и эмпатичным человеком, который умеет слушать и слышать, сопереживать людям и понимать их. Для меня в воспитании всегда была важна его личная свобода, я всегда давала ему возможность самостоятельного выбора. Даже когда он был совсем маленьким, я говорила: «Дениз, мы можем сделать вот так — и тогда последствия будут такими, или поступать вот так — тогда результат будет другой. Как ты считаешь, какой вариант лучше? Я тебя люблю в любом случае, но мне интересно твоё мнение». Мой сын научился принимать решения, нести за них ответственность и понимать причинно-следственные связи тех или иных событий. Я никогда его не наказывала. Дети — это личности, и когда взрослые позволяют себе повышать голос, унижать их наказанием, это всё отзывается в будущем — дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, которые не добиваются успеха.

Подводя итог сказанному, назовите три основных для вас принципа воспитания.

Уважение, личная свобода и любовь.