Женщина у руля: истории 5 россиянок во главе успешного бизнеса

Женщины у руля собственного бизнеса давно никого не удивляют. Мы поговорили о секретах успеха с несколькими предпринимательницами, которые реализуют себя в разных сферах, от здорового питания, изучения языка и строительства домов на воде до косметологии и современного искусства

1. Елена Шифрина

Основательница BioFoodLab

Елена строила успешную корпоративную карьеру, а потом перевернула всю свою жизнь, с нуля запустив собственный бизнес. Всё началось с производства полезных батончиков Bite, а сейчас в портфолио компании добавились растительное мясо и молоко.

Кто в наибольшей степени на вас повлиял?
Самое сильное влияние на меня оказали женщины в моей семье: бабушка и мама, которые своим примером показывали, как много всего интересного за пределами дома. Бабушка была главным бухгалтером, мама — фармацевтом, а потом торговым представителем. У меня перед глазами всегда был пример сильной женщины, зарабатывающей на жизнь себе и своей семье. При этом рядом постоянно были мужчины — дедушка и папа, — которые всегда поддерживали своих женщин, поэтому для меня наличие у женщины своей карьеры, своей профессиональной жизни всегда было само собой разумеющимся.

Без чего не обходится ни один ваш день?
Без мыслей и планов о развитии своей компании.

Какой момент жизни вы можете назвать поворотным?
Когда мой будущий супруг сказал: «Мне нравится твоя идея построения бизнеса. Я думаю, ты должна дать себе шанс хотя бы попробовать, даже если ты провалишься». Мне было очень тяжело принять это решение и стать предпринимателем — до того я строила корпоративную карьеру и всё уже было распланировано. Но я рада, что рядом появился человек, который меня поддержал.

Что вы попробовали или сделали впервые в жизни за последнее время?
Я стала больше времени уделять спорту. Последние несколько месяцев тренируюсь четыре раза в неделю — для меня это в новинку.

Откуда вы черпаете энергию?
От своей семьи: детей и прекрасного мужа, замечательных родителей.

Какой самый полезный совет вы получили? И от кого?
Массу советов я получила от бабушки. Она меня учила правильно распоряжаться деньгами, планировать бюджет, выбирать спутника жизни и при этом рассчитывать на себя. Она всегда подчёркивала важность высшего образования, создания подушки безопасности.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться из-за того, что вы женщина?
Однажды меня не продвинули по карьерной лестнице, объяснив это тем, что видят на этой позиции мужчину. Но вообще тот факт, что я женщина, мне только помогал. Сейчас в своей команде я стараюсь создать баланс между мужчинами и женщинами на руководящих позициях. Стараюсь давать женщинам больше шансов реализоваться.

2. Марина Могилко

Соосновательница LinguaTrip

Наш человек в Кремниевой долине, Марина переехала в Калифорнию, где вместе с партнёрами основала компанию LinguaTrip, предоставляющую услуги по изучению языков и обучению за рубежом. Она автор трёх популярных YouTube-каналов: на русском — об английском языке и жизни в США, на английском — о работе в Кремниевой долине.
Родители и муж, который ежедневно способствует моему развитию. Родители не давали мне отдыхать — это одна из самых ценных вещей в моём воспитании. У меня каждый день был забит с девяти утра до девяти вечера: школа, кружки, занятия. И эта дисциплина до сих пор со мной, решать несколько задач в течение дня — для меня норма. Муж мыслит шире, чем я, поэтому у нас синергия: он раздвигает границы возможного, а я прокладываю к ним дорожку.

Без чего не обходится ваш день?
Помимо операционной рутины, семьи и детей я стараюсь каждый день уделять внимание тому, что меня вдохновляет, вырывает из привычных мыслей. Например, читаю книги, не связанные с моей деятельностью, — сейчас это «Основание» Айзека Азимова.

Какой момент в жизни вы можете назвать поворотным?
Сто процентов это 2015 год, когда наш стартап LinguaTrip взяли в Кремниевую долину и мы получили поддержку от акселератора 500 Startups. Из ребят, которых никто не знает, в которых мало кто верит, мы превратились в людей с совершенно новыми возможностями. Мы всё ещё на пути к цели, но в тот момент мы обрели веру в себя.

Что вы сделали впервые в жизни за последнее время?
Я перестала бояться приглашать в гости людей, с которыми недавно познакомилась. Раньше казалось, что они не придут, что нужно сначала какое-то время пообщаться, а теперь я отбросила эти заморочки.

Из работы. Когда я читаю отзывы клиентов, комментарии под видео, у меня за спиной вырастают крылья.

Родители всегда говорили, что нужно постоянно работать, а муж — что все трудности ничто на фоне большой цели.

С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?
Только с тем, что мне нужно ещё детей в сад возить (смеётся). На самом деле мы с мужем стараемся разделять домашние заботы. Никаких особых трудностей, связанных с тем, что я женщина, нет.

3. Екатерина Климчук

Директор Houseboat

Сделала успешную карьеру в автобизнесе, создала один из крупнейших клубов владельцев спортивных машин в стране, а теперь успешно развивает компанию «Хаусбот», которая производит дома на воде.

Кто особенно на вас повлиял?
Мне очень повезло с родителями. Первые уроки бизнеса я брала у них — они были одними из первых предпринимателей в Елабуге, и это стало определяющим фактором при выборе моего жизненного пути.

Каждое утро в 7 часов — коврик и йога. Это заряд бодрости на весь день для жизни и работы. И конечно, для меня важно делать то, что нравится.

Какой момент в своей жизни вы можете назвать поворотным?
Мою жизнь разделила на «до» и «после» встреча с Сашей, моим мужем. Это развернуло мою жизнь на 180 градусов. Сначала нам пришлось пройти вместе через испытания, связанные с бизнесом мужа. Эти трудности нас очень сблизили и дали импульс для развития. Мы с нуля создали новый бизнес — производство хаусботов, —который сейчас успешно развивается. В доме на воде у нас родился замечательный сын, ему уже 4 года.

Хаусботы — совершенно новая для меня деятельность. С твёрдой почвы автодорог шагнуть в водную стихию — от этого дух захватывало. И речь не только о бизнесе. Жизнь на воде разрушает стереотипы.

Работа, семья, клуб и хаусбот. Вода даёт ощущение отдыха и вдохновляет. Десять лет назад я создала Club GT, который объединяет владельцев суперкаров. Мы собираемся не только для того, чтобы поговорить об автомобилях, — проводим ралли, бранчи и вечеринки. Мы уже стали как большая дружная семья.

Моя бабушка, участница Великой Отечественной, учила меня дарить любовь, никогда не унывать, делать всё от чистого сердца и всегда оставаться позитивной. Я следую её заповедям.

Сталкивались ли вы с дискриминацией на работе?
Я всю жизнь комфортно чувствовала себя в мужских коллективах. Кроме гендерных различий существуют человеческие качества, которые, на мой взгляд, важнее.

4. Виктория Рощанинова

Руководитель и совладелица клиники Kraftway

На протяжении многих лет успешно руководит одной из ведущих клиник в Москве. За это время Kraftway Clinic заметно расширила свой профиль. Сейчас в её составе несколько подразделений: стоматология, дерматокосметология и эстетическая косметология, трихология и гомеопатия.

Папа с детства учил меня дисциплине, которая помогает мне по сей день, а муж очень поддержал, когда я приняла решение начать свой бизнес. Далеко не все мужья хотят, чтобы женщины работали: многим удобнее, чтобы они сидели дома. Это сейчас среди молодёжи стало модным, когда работают и те и другие, а наше поколение смотрело на это иначе. Супругу всегда нравилось, что я работаю, и это положительно сказалось на моём бизнесе в целом.

Обязательно в течение дня читаю и изучаю важные для моей работы новостные каналы, откуда получаю информацию о мировых трендах в области бьюти-индустрии и здравоохранения. В клинику приезжаю каждый день и много общаюсь с командой и пациентами, встречаюсь с партнёрами и поставщиками.

Кризис 1998 года. В этот момент я как раз и задумалась о собственном бизнесе. Наверное, этот год стал переломным. В кризис всегда кто-то «загибается», а кто-то, наоборот, начинает что-то новое. И это время для многих оказывается парадоксально успешным. Это некая перезагрузка и отличная возможность посмотреть на себя со стороны.

Я посещала управленческие курсы в Сколково, но мне всё же больше нравятся международные конгрессы: там всегда проводят очень интересные и полезные панельные дискуссии для управленцев. К сожалению, из-за пандемии я давно их не посещала. Надеюсь, в апреле удастся снова поехать.

Из путешествий и общения с подругами. Есть у меня и любимые бьюти-ритуалы. Ещё в начале 2000-х, когда я ездила в Японию на стажировку в институт Nabocul, я переняла у японцев привычку многоступенчатого очищения кожи. Я всегда очищаю кожу в несколько шагов: сначала мицеллярная вода, которая убирает макияж, затем очищающий гель или пенка, затем тоник. Если мы хорошо очистили лицо, то любые сыворотки и кремы отлично впитываются, что повышает их эффективность. Я это делаю ежедневно утром и вечером.

Моя бабушка всегда говорила: «Всё, что Бог ни делает, всё к лучшему». Есть ещё одно высказывание, которое я где-то прочла: «Время всё расставляет по своим местам». Обе эти истины я проверяла на собственном опыте не один раз.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе из-за того, что вы женщина?
Ни с какими — ни разу. Коллектив у нас больше женский, но у меня много и партнёров-мужчин, и все мы прекрасно общаемся. Я никогда не чувствовала, что ко мне кто-то относится иначе только потому, что я женщина.

5. Полина Аскери

Владелица Askeri Gallery

Сделав имя в модельном бизнесе, журналистике и кино, открыла успешную галерею современного искусства, которая участвует в международных ярмарках и представляет работы ведущих художников.

Моя семья. Для меня мама и папа — образцы для подражания. Оба они высокоинтеллектуальные интеллигентные люди, умеющие работать и отдыхать, дружить и любить. И конечно, старшая сестра Ангелина, известный дизайнер интерьеров. У неё безупречный вкус, и я всегда обращаюсь к ней за советом.

Разумеется, без искусства! Я каждый день в работе (она же — моё главное хобби): встречаюсь с коллекционерами и художниками, посещаю мастерские, изучаю арт-рынок.

Открыть собственную галерею — для меня это был очень смелый шаг, и я безумно благодарна своей семье, которая меня поддержала.

Что вы попробовали впервые в жизни за последнее время?
Решилась на съёмку со змеями. Я их с детства очень боялась. О том, чтобы прикоснуться к змее, не было и речи — я даже смотреть на неё не могла. Но благодаря этой съёмке я смогла проработать свой страх и навсегда от него избавиться.

Созерцание моря, гор всегда даёт мне новые силы. Очень заряжает энергией верховая езда. Управление лошадью требует концентрации и понимания конечной цели, так что для меня это своего рода медитация.

Полезные советы мне дают книги. Одна из самых любимых — автобиография галеристки Пегги Гуггенхайм («На пике века. Исповедь одержимой искусством»), в которой она описывает работу и взаимоотношения с великими художниками, например Джексоном Поллоком.

Я не просто женщина — я сильная женщина, строящая свой бизнес. В России это довольно непросто: считается, что за спиной девушки всегда стоит мужчина. Спешу разочаровать (или обрадовать): своей галереей я управляю сама. Askeri Gallery знакомит россиян с лучшими мировыми именами. Выставка корейского художника Кван Йонг Чана «Объединения/Aggregations», наш совместный проект с ММОМА (проходит до 13 марта), — один из самых ярких примеров того невероятного пути, который мы преодолели. Конечно, я обычный человек: иногда мне бывает грустно или до чёртиков обидно. Но я продолжаю идти вперёд, потому что самое главное — всегда помнить, что ты справишься.

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «RR Россия» в Telegram и «ВКонтакте».