Пол Смит: «Карантин вдохновил меня сделать новую коллекцию более удобной»

В ГУМе открылся обновлённый бутик бренда Paul Smith. На открытии ждали самого сэра Пора Смита, но помешала пандемия. Однако, RR всё же связался с прославленным дизайнером и поговорил о времени, источниках энергии и месте России в мире моды.
Пол Смит
Пол Смит

Вы много раз говорили, что всегда интересовались Россией, и неоднократно бывали в нашей стране. Что, на ваш взгляд, самое главное, что изменилось в России с момента вашего первого визита?
Я не могу точно вспомнить, когда приехал впервые, но это определённо было совсем другое время в истории этой страны. Во время моих недавних визитов я был поражён удивительной атмосферой творчества, царящей в особенности среди молодого поколения.

Когда мы слышим фразу «британский стиль», в голове сразу же возникает ряд образов или клише. А какие ассоциации возникают при слове «русский стиль»?
Для меня русский стиль – это богатый фольклорный гобелен и многослойность в одежде. Последнее особенно важно, потому что у вас невероятно холодные зимы, совсем не такие как у нас в Лондоне.

Россия подарила индустрии моды много легендарных моделей – в последние годы это Наталья Водянова и Ирина Шейк. Однако пока на счету России нет ни одного дизайнера такого уровня. В чём, по вашему мнению, причина отставания России?
Я не знаю, почему это отставание имело место в прошлом, но, как я уже сказал, я думаю, что творческий потенциал молодых людей, с которыми я познакомился во время недавних визитов, позволяет предположить, что будущее России в области дизайна и творчества очень многообещающее.

Вы уже 50 лет являетесь одним из его ключевых игроков в мире моды и наблюдаете за ним изнутри. Как меняется эта индустрия, какие ключевые моменты вы можете выделить?
Конечно, слишком много всего изменилось с тех пор, как я начал работать в этой сфере. Однако самым важным изменением за всё время я бы назвал интернет, хотя он и затронул не только модную индустрию, но и весь мир. Особенно это стало актуальным во время пандемии. Вы видите, как быстро мы смогли перестроиться и научиться работать удалённо, что было бы невозможно без интернета.

В связи с этим, как пандемия коронавируса влияет на высокую моду или меняет отрасль?
Я думаю, что крой и силуэт одежды претерпят изменения ввиду нашего нынешнего образа жизни, сформировавшегося в условиях пандемии. Люди фактически стали одеваться по пояс, поскольку для видеозвонков брюки очевидно не нужны, и это будет началом новой тенденции. В период карантина я находился один в своей лондонской студии, где обычно работают около 150 сотрудников, в течение 16 недель. Вся коллекция сезона весна-лето 2021 года была разработана с помощью телефонных и видеозвонков. Это действительно вдохновило нас на то, чтобы сделать одежду более удобной, и удобной в первую очередь для того, чтобы в ней сидеть. Подарить людям возможность носить что-то индивидуализированное, но с ощущением комфорта.

Мы живем в мире глобализации. Гигантские транснациональные корпорации доминируют практически во всех сферах. Насколько сложно оставаться независимым брендом в таких условиях и зачем вам это нужно?
Для меня важна независимость, потому что я хочу иметь возможность принимать собственные решения. У меня нет творческих ограничений, и я действительно могу воплощать философию Пола Смита в своей работе. Несмотря на то, что мы являемся мировым брендом, марке Paul Smith по-прежнему присущи многие черты семейного бизнеса, а я провожу в офисе бОльшую часть своего времени.

Как мы знаем, вы неплохо разбираетесь не только в моде, но и в бизнесе. Расскажите о ваших принципах ведения бизнеса. Какой вы лидер?
Сложно ответить на вопрос о самом себе, но, хочется верить, что я очень приземлённый и очень открытый лидер. По крайней мере, я пытаюсь быть таковым. Я всегда говорю, что моя работа – быть бесстрашным и выдвигать множество идей, а затем смотреть, что моя команда хочет взять и реализовать.

Если заниматься одним и тем же изо дня в день в течение длительного времени, есть риск выгорания. Как вы с этим справляетесь? Где вы черпаете силы заниматься модой и дизайном?
Несмотря на то, что я люблю свою работу и получаю от нее удовольствие, мне очень помогает строгий распорядок дня, которого я безоговорочно придерживаюсь. Я просыпаюсь в 5 утра, в 6 иду плавать, а к 7 прихожу в офис. Я делаю это каждый день, если только я не путешествую.

У вас много хобби. И всё же, какое занятие ваше любимое?
Да, мне действительно трудно выбрать самое любимое из моих увлечений. Как правило, это зависит от моего настроения. Но надо сказать, что езду на велосипеде сложно переплюнуть. Нет ничего лучше, чем звук летящих по дороге колёс!

Опишите отпуск своей мечты. Где, с кем, что вы будете делать?
Идеальный отпуск – в моем доме в итальянской Тоскане с моей женой Паулиной. Мы регулярно ездим туда уже много лет, и это наш второй дом. Это место, где я могу по-настоящему расслабиться, я люблю ходить на небольшие рынки и пробовать свежие продукты местного производства. Мы уезжаем в Италию каждый год на всё лето сразу после того, как я представляю свою коллекцию весна-лето в Париже.

Назовите три ваших любимых места в Лондоне.
Во-первых, Ковент-Гарден – район, где находятся мой офис и первый лондонский магазин. В 1970-м покупать там магазин было довольно рискованным предприятием в силу отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры. Однако это было единственное, что я мог себе позволить. Но с тех пор район сильно преобразился и стал отличным местом для покупок с удивительным рынком и фантастическими ресторанами по соседству. Также одно из моих любимых мест в Лондоне – японские сады в Голландском парке, здесь очень умиротворяющая атмосфера и красиво независимо от сезона. Наконец, мне нравится рынок на Портобелло-роуд, он находится в нескольких минутах ходьбы от того места, где я живу. Там столько прекрасных и редких находок!

Назовите трёх молодых дизайнеров, на которых стоит обратить внимание.
Николас Дейли, Грейс Уэльс-Боннер и Прия Ахлувалия. Три молодых дизайнера из Лондона, которых мне посчастливилось встретить, и все они по-своему очень вдохновляют.