«Капитан — хозяин лайнера в плавании, он отвечает абсолютно за все и за каждого»

Огромный круизный лайнер — это настоящий плавучий город, а капитан — его мэр. Мы поговорили с Кеннартом Козе, главным человеком на Astoria Grande — единственном судне, который выполняет круизы из России в Турцию и Египет. Мы узнали, как стать капитаном, в каких морях самые неприятные волны и почему так приятно ходить по Чёрному морю
Капитан Astoria Grande Кеннарт Козе
Архивы пресс-службы

Расскажите откуда вы, из какого города и страны, и почему решили свою жизнь связать с морем?

Да, я из семьи моряков. Мой родной город — Пярну, Эстония. Это приморский город, поэтому вся наша жизнь связана с морем. Мой отец ходил в море, мой дед ходил в море — я моряк в пятом поколении.

Что нужно сделать, чтобы стать капитаном круизного лайнера?

В Эстонии после средней школы я сначала четыре года учился в колледже в Таллине, а потом еще пять лет в Морской академии на штурмана. После этого начал ходить в море. Год работал матросом, еще год — старшим помощником и только после этого получил капитанский диплом.

Но это не значит, что ты сразу можешь вывести судно в море. Дальше все зависит от тебя. Ты начинаешь работать четвертый штурманом, третьим, вторым, первым, потом старпомом, safety officer, стаф-капитан — это длинная дорога.

Сначала управляешь маленькими судами? Или сразу можно оказаться главным на большом лайнере?

Все зависит от того, на чем ты начнешь ходить в море. Если работаешь на маленьком судне, то и капитаном станешь на небольшом пароходе. А если в твоей компании большие суда, то есть шанс с самого начала ходить капитаном на большом лайнере. В моей карьере были и небольшие суда, и 300-метровые лайнеры.

Что самое сложное в работе капитана, и что больше всего нравиться?

Труднее всего — общаться с людьми. На Astoria Grande — 450 сотрудников, которые представляют 18-20 национальностей, а задача капитана — найти общий язык с каждым. Но одновременно это и лучшая часть работы. Ты встречаешься с огромным количеством интересных людей, интересных культур, открываешь для себя мир через свою команду.

На Astoria Grande есть и представители Латинской Америки, Европы, Азии, бывшего СССР — это делает работу особенно интересной. И все вместе мы проходим через различные сложности, обеспечивая нашим гостям максимальный комфорт в любых условиях.

Погода на море быстро меняется. Следить за прогнозом — одна из задач капитана

На море периодически случаются штормы. Насколько сильными они бывают в Черном море? Расскажите про самые сильные штормы, в которых вы бывали?

В нашем плавании мы сталкивались с ветром, скорость которого достигала 30-35 метров в секунду. Волнение моря достигало 6 метров. Для меня это даже не шторм. Да, погода плохая, нужно смотреть курс, работать с балластом — в общем, делать нашу работу. Но ничего страшного не происходило, рабочий момент. Самые больше штормы в моей карьере были в Атлантике, когда высота волны превышала 23 метра.

Но опять же все зависит от конкретного парохода. На круизном лайнере очень много стульев, тарелок, бокалов, поэтому капитану нужно минимизировать качку, чтобы ничего не сломалось и не разбилось: аккуратно менять курс, стараться не совершать лишних движений и так далее.

На грузовом судне капитану проще — можно не думать о мелочах. Перед волнением я сам ходил по Astoria Grande и обращал внимание команды на те вещи, что могут упасть при волнении: бутылки, бокалы, гантели в тренажерной зале и так далее. Много деталей, на которые капитан должен обращать внимание.

У меня большой опыт, поэтому я знаю, что может случиться при одном неудачном порыве ветра. Когда штормовая погода, уже на автомате кладешь книгу или компьютер на пол, кладешь все вещи пониже, освобождаешь стол.

Astoria Grande в проливе Дарданеллы

Какое море самое сложное в плане погоды и условий?

Волнение всегда разное. Самое плохое — в моем родном Балтийскм море. Волны очень короткие, поэтому судно идет по ним как по разбитой дороге — много неприятных вибраций, которые могут сопровождать вас все плавание. Такой же эффект — в Северном море. Скажем, в океанах, особенно в тропических широтах волны могут быть во много раз выше, но они длинные и плавные, как холм. Поэтому судно просто поднимается на нее, а затем мягко спускается. Пассажиры могут даже и не почувствовать, а на Балтике тряску на волнах почувствуют все!

А какие самые сложные порты и проливы в вашей карьере?

Каждый порт сложный, когда швартуешься в нем первый раз. Что до проливов, тот тут все зависит от течений. Скажем, Босфор и Дарданеллы, которые мы проходили по время круиза из Сочи в Александрию и обратно — достаточно простые и приятные. К тому же, большинство капитанов ходило ими много раз, поэтому мы отлично их знаем. Можем с закрытыми глазами провести лайнер.

Конечно, сильно влияют конкретные условия. Скажем, мы вышли из Александрии при ветре около 20 метров в секунду. Astoria Grande большой лайнер, поэтому у него высокая парусность — влияние ветра выше чем на маленькую яхту. А вокруг Александрии — очень активное движение судов, ты ограничен в маневрах. Поэтому нужно очень внимательно строить курс, чтобы никому не помешать и снизить воздействие ветра на лайнер, чтобы не было крена и качки.

Заход в любой порт — сложная задача, решение которой контролирует капитан.

Чем вообще капитан занимается на таком лайнере как Astoria Grande?

Дает интервью, например, фотографируюсь с гостями! (смеется) Чем больше судно, тем разнообразнее задачи. Мой день на Astoria Grande начинается в 6-7 утра. Если нам предстоит швартовка в порту, то я должен проверить, что все на мостике готовы к ней и знают, что делать.

Да, сам я не держу штурвал — для этого есть специальный матрос, но команды ему отдает капитан. Периодически нужно проводить учебную тревогу и проверять, как готовы все члены команды. Лайнер очень большой, в нем много различных механизмов — контролировать все технические вопросы тоже входить в обязанности капитана. Если что-то вышло из строя, нужно понять, как это исправить, кто за это ответственный и проконтролировать ремонт. Плюс множество встреч по ходу дня.

Потом наступает вечер: нужно выходить из порта, одновременно общаться с гостями. Если вдруг на море штормовая погода, то капитан лично строит курс. Иногда не спишь всю ночь, как в нашем круизе было на пути из Измира. Капитан — хозяин лайнера в плавании, он отвечает абсолютно за все и за каждого. Если что-то пошло не так, то виноват всегда капитан.

Как давно вы работаете капитаном?

Не знаю, повезло ли мне, или я, действительно, так хорошо работал, но на маленьком судне начал ходить капитаном сразу после школы. После этого моя карьера очень быстро развивалась — на большом судне я вышел в море капитаном уже лет через 8 после окончания академии. Так что я молодой капитан, хотя стаж у меня уже лет 16.

Лайнер Astoria Grande в порту Александрии

Есть ли у вас какая-то профессиональная мечта?

Я ходил во всех океанах, был в Африке, Азии, Аравии, Антарктике, Арктике, — везде. Далеко не каждый капитан бывал в Арктике и Антарктике, а мне довелось несколько раз ходить в широтах на крайнем севере и крайнем юге. Я заходил в огромное число портов на всех континентах. Когда я был молод, то мечтал ходить в кругосветные путешествия. Чтобы каждый день — новый порт, новая страна, новая акватория. И я исполнил свою мечту.

Меня часто спрашивают, почему я не работаю в Эстонии. Но ведь, если работать в Эстонии, то будешь ходить по нескольким маршрутам на пароме по Балтике. И все равно ты не будешь дома. А раз ты все равно не дома, то лучше уж путешествовать по дальним морям, чем ходить по одной и той же акватории!

А в Арктике и Антарктике до сих пор есть опасность айсбергов?

Да, айсберги встречаются. Есть небольшие — размеров с дом, а есть настоящие ледовые острова. В задачи капитана в северных и южных широтах входит мониторинг ледовой обстановки с помощью радара и визуального контроля. Конечно, крайний север и крайний юг — самые сложные воды. В Африке работать очень приятно, ты как будто на озере.

Недавно я был в Эстонии пару недель, и все это время дул ветер 25 метров в секунду. После этого уже ничего не страшно. В этом плавании у меня стаф-капитан тоже с опытом работы в Антарктике. Во время шторма на Черном море мы посмотрели друг на друга и подумали: какая прекрасная погода!