«Визионеры своего времени»: музыкант Михаил Мищенко

Что позволяет визионерам раздвигать границы, устанавливать свои правила и задавать тренды? «Robb Report Россия» постарался ответить на эти вопросы в спецпроекте «Визионеры своего времени» с коньячным домом Bisquit & Dubouché. Мы поговорили с четырьмя представителями творческих профессий о том, что их мотивирует, и в чем они черпают вдохновение. В первом материале серии — музыкант-новатор Михаил Мищенко

У каждого времени свои герои. В XIX веке основатель коньячного дома Bisquit & Dubouché Александр Биски полностью пересмотрел подход к созданию коньяка. Он происходил из семьи мастеров, которая создавала коньяк с 1700-х годов, но вместо традиционных процедур и технических методов Биски полагался на свои эмоции и ощущения. Его страсть и любовь к своему делу всегда привлекали других людей, одним из которых стал Адриан Дюбуше. Такой подход сделал их настоящими звездами региона Коньяк.

Смелость, вера в себя, способность довериться собственным эмоциям по-прежнему приносят успех и в XXI века. Наши сегодняшние герои близки по духу дому Bisquit & Dubouché — это бунтари и визионеры, умеющие слушать свое сердце.

Михаил Мищенко — новатор в современной музыке. Он объединяет в своем творчестве классическую музыку и непривычное звучание. Например, для альбома «Эксергия» он искал звуки, путешествуя по заводам и ГЭС.

Что движет вами, когда вы садитесь писать новое произведение?

Когда ты садишься работать, ты чувствуешь, что тебе есть, что сказать, что в тебе есть это вдохновение — это магия. Любое искусство — это магия. Та же фотография, когда при помощи света и французских флагов ты выставляешь картинку, и у тебя получается какая-то игра света и тени, которая и создает новый образ, новый взгляд. Спросите фотографа, скульптора, художник, кого угодно — к каждому приходит какой-то образ, с которым он начинает работать. Музыка, конечно же, может быть написанной под заказ, а может быть магической, грубо говоря, которую я создаю по велению души.

А музыка, написанная под заказ, не может стать магической?

Когда ко мне приходят и просят написать музыку для рекламы, фильма или сериала, я понимаю, что иногда это может вылиться в какую-то магию, но чаще ты просто делаешь свое ремесло. Конечно, хочется, чтобы таких магических моментов было больше. Все люди смертны, а искусство, которое через нас проходит, и является тем бессмертием, которым мы связываем себя и людей вокруг.

А бывало такое, что вы писали музыку на заказ, а она получалось слишком сложной, и ее отвергали?

Несколько лет назад в моей жизни был опыт написания музыки для российских сериалов. И вот там меня часто просили писать попроще, потому что сам кадр был достаточно простеньким. Мир — это синергия всего. И если музыка сложная и многогранная, а видеоряд достаточно непритязательный, то ничего хорошо из этого не выйдет.

В одном интервью вы сказали, что вдохновение — для слабаков. В другом, что не можете работать в плохом эмоциональном состоянии. Получается, что создание музыки — это все равно не конвейер, который работает всегда?

Вдохновение — это правда в каком-то смысле для слабаков, потому что, если ждать прихода вдохновения, можно всю жизнь сидеть и ничего не делать. С другой стороны, я считаю, что у каждого художника есть ответственность за свое искусство, которое он несет людям. Мне кажется, что каждый художник должен осознавать, что его задача — помогать людям находить что-то новое, что-то узнавать. Художник — это проводник, который ведет за собой. Мне представляется образ человека, который плывет по реке с фонарем, и за ним летят светлячки. Человек, который создает искусство, — это человек-свет, за которым следуют другие. Поэтому я считаю что творить в негативном состоянии, когда ты в депрессии — неправильно. Ты транслируешь не те эмоции, не туда ведешь своих последователей.

Получается, что каждый деятель искусства, каждый музыкант — по своему визионер и новатор?

После того, как ты многое узнаешь, приходишь к пониманию, что ты ничего не знаешь. И тогда приходят моменты, когда ты можешь огромные знания сжать в маленькую золотую песчинку произведения. В этом и есть новаторство — понять простые базовые вещи, которые лежали на поверхности. Но, чтобы понять их, нужно было пройти огромный путь, вобрать в себя пласты знаний. И тогда ты смотришь на результат и говоришь себе: «Почему я додумался до этого только сейчас?». Но для того, чтобы стать настоящим новатором, нужно отыграть сотни концертов, прочесть сотни книг, вылепить сотни скульптур. Только тогда ты понимаешь, что истина — на кончиках пальцев.

Вы мультиинструменталист и постоянно продолжаете учиться игре на новых инструментах. Зачем? Чтобы был такой навык или сразу понимаете, как интегрируете звучание нового инструмента в свои произведения?

Сейчас покажу вам на конкретном примере. У меня в 2019 году был альбом «Kokkoro» — это альбом колыбелен. И у меня была идея сделать очень тихий альбом, чтобы было слышно любые скрипы, мое дыхание. Сделать это можно посредством бинауральной записи. Это такая запись, когда ты ставишь рядом с собой голову манекена с закрепленными на ней микрофонами, а у человека, который слушает через наушники, создается ощущение присутствия. Концепция таких проектов возникает из какой-то маленькой детали. Например, в этом случае — из слова «кокоро», что по-японски означает «сердце» или «душа». Я его немного видоизменил — удвоил «k». И из этого слова как воронка начинает расти концепция, а с ней и конкретное звучание.

Для этого альбома мы использовали канадскую арфу — это специальный инструмент, который появился 15-20 лет назад. Трубки из кварца, которые создают удивительный звук. Считается, что он благотворно влияет на психику человека, расслабляет и успокаивает.

Меня восхищает, как концепция альбома может вырасти из какой-то одной детали, за которой потянется целый паровоз других деталей. Поэтому-то я и учусь играть на новых инструментах. Во-первых, это средство выражения. Во-вторых, возможно, та самая деталь, из которой вырастет концепция какого-то произведения или целого альбома. Хрустальную арфу используют в лечении. И я подумал, как было бы здорово дополнить ей альбом, чтобы после его прослушивания человек, который очень хочет выспаться, реально бы крепко уснул. Тогда миссия этой музыки была бы исполнена!

Когда вы работаете над альбомом, то сначала рождается философская концепция или какое-то конкретное звучание?

Интересный вопрос... Я даже не знаю... Наверное, тут работает то, о чем я говорил про вдохновение. Если вы хотите что-то сделать, то берете и делаете. Пробуете что-то, начинаете работать, творить. И тогда происходит какой-то случайный разговор или встреча, прогулка по лесу, во время которых и появляется идея. Глобально у каждого композитора есть какая-то цель: кто-то передает свои эмоции, кто-то хочет рассказать про какие-то ужасы, кто-то про какие-то восхитительные вещи. Моя цель — помочь людям своей музыкой. И она всегда со мной, а источником вдохновения для конкретного произведения может быть все, что угодно.

Возможно ли развитие творческого человека без обучения? Или можно один раз выучиться, например, в консерватории, и потом всю жизнь ехать на этом багаже?

Мы с моими друзьями бизнесменами часто шутим о слове «компетенция», которыми сейчас мало кто обладает. Ребята, которые заканчивают консерваторию и думают, что все знают, все умеют и зачастую не замечают, что за этим стоит их самонадеянность.

Однажды мне нужно было набрать музыкантов в свой коллектив, и отсмотрев многих я был поражен: многие из них не знают, кто такой Филип Гласс, да даже группа Radiohead. Какие-то банальные вещи среди музыкальных течений последних 100 лет. Они знают классику и только классику. Обладать музыкальным слухом и каким-то набором навыков — недостаточно, чтобы быть настоящим музыкантом. Есть какие-то вещи, которые больше нас, и мы должны стремиться их для себя открыть, не останавливаться, расти. У Ричарда Баха есть книга «Бегство от безопасности». Очень важно уметь выходить из зоны комфорта. Сила — в слабости! Только в этом есть развитие.

Коньяк — один из тех напитков, в создании которого важны традиции. Лучшие коньячные дома региона столетиями накапливали знания и шлифовали мастерство в стремлении сделать свой напиток благороднее. Но Александр Биски и Адриана Дюбуше доказали, что бунтарский дух, вера в себя и преданность своим собственным правилам не менее важны.

Александр и Адриан стали партнерами, друзьями и даже родственниками — Дюбуше женился на дочери Биски в 1849 году. Вместе они к концу XIX века вывели дом Bisquit & Dubouché на третье место по экспорту коньяка и сформировали ДНК бренда. По сей день дом Bisquit & Dubouché не производит дистилляцию на основе фиксированных параметров, как это делают другие коньячные бренды. Метод дистилляции заключается в эстетическом и эмоциональном восприятии мастеров во время сбора «сердца» коньяка. Они в значительной степени полагаются на интуицию, опыт, ощущение ароматов и вкусов, чтобы получить фирменные ноты Bisquit & Dubouché с сильной яркой цветочной и фруктовой гаммой.

Узнать больше о коньячном доме Bisquit & Dubouché можно по ссылке.

*на правах рекламы