«Тотальная саунд-инсталляция»: как художник Сергей Филатов «рисует» звуком

Создатель сложных звуковых инсталляций и изобретатель новых музыкальных инструментов XXI века победил в одной из ключевых номинаций российской премии в области современного искусства «Инновация» и номинирован на 2-ю Московскую Арт Премию. «RR Россия» поговорил с художником о том, как ему удается рисовать звуком, что такое игра магнитным полем и можно ли коллекционировать звуковые объекты
Павел Пресняков/«Инновация»

RR: Как в вашем творчестве появился звук в качестве главного инструмента?

Сергей Филатов: В 2008 году я впервые представил звуковой объект в выставочном пространстве, но интерес к звуку и эксперименты в этом направлении появились значительно раньше. Как потомственный художник я начинал с живописи: стилистически мои работы были близки к абстрактному сюрреализму и в то же время — к сакральной живописи Индии и Тибета. Можно сказать, что я и в живописи чувствовал музыку.

В какой-то момент я начал коллекционировать и осваивать индийские музыкальные инструменты: эсрадж, дхолак, бансури, гопичанд и другие. Вскоре я начал «препарировать» эти инструменты, видоизменять их, и в определенный момент решил создавать музыку, не играя на инструменте, а переложить свое ощущение в цифры, запрограммировать контроллер и через различные двигатели управлять звуком и движением.

Особое внимание я стал уделять раскрытию акустических свойств материалов: кварц, стекло, латунь, алюминий, семена растительных культур и др. Так появились звуковые скульптуры, родился проект SonoContour.

И в рамках этого проекта состоялась масштабная выставка в Новосибирске «Сад ускользающих соноров: звуковая архитектура», номинированная на «Инновацию».

Вова Яроцкий/sergeyfilatov.com

В чем особенность этого проекта?

Взаимодействуя, звуковые скульптуры формируют единое полифоническое полотно, трансформации которого посетители могут наблюдать, перемещаясь в пространстве экспозиции. Это тотальная саунд-инсталляция: объекты создают новую среду, реорганизуют звучание в пространстве. Я объединяю звуковые скульптуры, в основе которых лежат разные принципы генерации звука.

Как дирижер со своим оркестром...

Да, пожалуй. Только я создаю партитуру и наблюдаю, а ансамбль кинетических скульптур формирует звуковое полотно самостоятельно, в реальном времени.

В современном искусстве много произведений, которые предполагают, что зритель для их понимания будет погружаться в контекст, прикладывать умственные усилия. Но ваши объекты, кажется, ничего такого не требуют?

Мне интереснее работать с интуицией и чувствованием. Хочется, чтобы зритель не опирался на то, как это устроено, не думал про концепции. Все это ценно, но акцент я делаю на другом — на музыке, которую в большей степени создает сама природа. Принцип ритмичности и принцип естественной неравномерности, характерные для природных явлений, я особенно ощущаю как художник и музыкант и выстраиваю на их основе новые пространства.

Как вы придумываете их — сначала возникает идея, звук, предметы?

Иногда меня «включает» объект, который мне подарили или я нашел — он сам своей пластикой и организацией подсказывает дальнейшие шаги. Также это может быть идея, которая приходит из наблюдений за окружающим миром. Физические процессы внутри материи, эстетические, пластические, цветовые, световые решения могут вдохновить на создание работы. Я стараюсь жить в глубоком проницательном отношении с миром. Я просто живу во всем и все живет во мне.

sergeyfilatov.com

Буддийский подход...

Можно сказать и так, но это универсальный подход, его нельзя ограничить одной определенной религией или учением. Мы дышим воздухом, мы видим свет, мы ощущаем холод или тепло — это универсальные законы.

Расскажите про вашу «кухню» — что для вас является художественной тренировкой? Живописцы каждый день встают к холсту или делают зарисовки. А вы?

Мой день состоит из нескольких частей. Я встаю довольно рано и начинаю свой день с того, что просто сижу и стараюсь находиться в состоянии наблюдения за тем, что передо мной и внутри меня — не следовать за мыслями, не отвлекаться на заботы, в которые я погружусь через час. Просто налить себе чайничек чая и неспешно наслаждаться этим горячим напитком. Утреннее время самое подходящее для этой практики. После я начинаю определенные физические упражнения, которые позволяют активизировать энергию внутри ума и тела.

Йога?

Йога, цигун и силовые упражнения. Таким образом я подготавливаю ум и тело к тому, чтобы включиться в работу – занятия искусством.

Какой самый сложный из ваших объектов?

Пожалуй, ЭлектроЛира. Ее первое воплощение появилось в 2017 году, это была звуковая скульптура, интегрированная в барокамеру на заводе Севкабель. Раньше в этой барокамере проходили тесты кабелей, перед запуском в серийное производство — температурные режимы, давление, влажность. После я не раз выступал с этим инструментом на концертах, вносил много усовершенствований, экспериментировал с разными эффектами, и сейчас это самодостаточный инструмент с 26 струнами.

Несколько лет назад я открыл альтернативный принцип игры на струнах – магнитным полем, которым можно управлять. По этому поводу я общался с медиа-археологами и специалистами по истории музыки, они подтвердили, что такой принцип никогда не использовался в истории развития музыкальных инструментов.

На ЭлектроЛире могут играть другие исполнители?

Конечно. Также на основе ЭлектроЛиры я сделал портативный инструмент под названием Duofluctus, он оказался довольно популярным. На нем играют музыканты во Франции, Германии, Швеции и других странах. Он очень вариативен в звуке, и фантазия музыканта позволяет открывать дополнительные акустические возможности. А я выступал с ним в рамках проекта французского художника Тарека Атуи на Венецианской биеннале в 2019 году.

Надежда Лебедева/Парк «Зарядье»

Давайте объясним для тех, кто далек от физики, принцип игры магнитным полем.

Всем известно свойство магнита притягивать сталь. У нас стальные струны, а на маховике, расположенном на валу мотора, закреплены несколько магнитов. В зависимости от напряжения (от 1 до 12 вольт) меняется скорость вращения, таким образом формируется магнитное поле. И так как магниты и маховик находятся рядом со струнами, это приводит их в колебание. В традиционном щипковом методе вы задеваете струну пальцами или медиатором. А здесь магнит притягивает и отпускает струну, и она колеблется с различной амплитудой. Главная особенность такого способа в том, что можно извлекать не отдельные ноты, а облака обертонов и получать окутывающее, плавающее, необычное звучание.

Можно ли коллекционировать ваши объекты? Как они живут в частных собраниях?

Конечно, мои звуковые скульптуры есть в музейных и частных коллекция в России и за рубежом. Они могут быть интегрированы в разные пространства, не только выставочные залы. Есть возможность включать и отключать объект вручную, или чтобы автономно чередовались фазы его отдыха и активности. Или можно задать режим реакции на движение.

Прямо сейчас где-то можно увидеть ваши объекты?

До конца ноября одна из инсталляций представлена на выставке номинантов 2-й Московской Арт Премии в парке «Зарядье». В ней задействованы кварцевые диски, сделанные на Московском оптическом заводе для телескопов. Но завод был расформирован, диски были спасены от утилизации и попали ко мне, сейчас они в новой ипостаси раскрывают свои акустические свойства. Это отдельное направление в современном искусстве — апсайклинг, когда художник работает с готовым предметом, но дает ему другую жизнь, помещает в новый контекст. В моей инсталляции с дисками соприкасаются стеклянные шары, создавая тонкие, элегантные звуковые сочетания. И все это дополняется объемным звучанием ЭлектроЛиры.

«Недавно во Владикавказе открылся 14-й международный фестиваль современного искусства "Аланика", в рамках которого я разработал музыкальный инструмент для реки Терек. Сферион частично погружен в воду, а река своим течением приводит его в движение и создает симфонию».

Также в Новой Третьяковке на выставке «Живое вещество» представлена инсталляция SeedShaker, наполненная семенами различных растений и повествующая о раскрытии потенциала. А в галерее Царская башня звуковая скульптура Rotator-4 формирует особый ритмический паттерн.