Безупречная королева: как прошли похороны Елизаветы II в Лондоне

Британскую королеву, которая правила страной больше 70 лет, сегодня похоронили в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. И хотя государственные похороны (особенно такого масштаба и значения) строго регламентированы и расписаны буквально по минутам, осталось место и для неподдельной скорби, и для трогательных жестов

В Лондоне 19 сентября 2022 года окончательно простились с королевой Елизаветой II, которая правила страной больше 70 лет. Монархини не стало 8 сентября на 97-м году жизни. Значение Елизаветы II в истории Британии (и всего европейского континента) сложно переоценить. Достаточно сказать, что она взошла на престол в годы, когда в СССР еще правил Иосиф Сталин. А ушла из жизни через десятилетия после краха Советского Союза и рождения новой России.

Именно при Елизавете II Британия вошла в Евросоюз. А затем при ее же правлении вышла из него, решив идти собственной дорогой. Королева Британии была современником полета Гагарина в космос и первого шага Нила Армстронга по поверхности Луны (кстати, она лично познакомилась и с советским космонавтом, и с американским астронавтом). Елизавета II видела, как рушилась Берлинская стена, закончилась холодная война и рождался новый миропорядок в Европе и во всем мире. Королева лицезрела множество кризисов — внутри страны, в Европе, в собственной семье. Но из всех сложных ситуаций она выходила с безупречным достоинством, ощутимо задрав планку для будущих поколений правителей.

Из-за значения фигуры Елизаветы II в истории XX и XXI веков и ее вклада в историю собственной страны период ее правление нередко называют второй Елизаветинской эпохой. Это прямая отсылка к периоду правления ее знаменитой тезки из династии Тюдоров, сидевшей на троне в XVI веке. Времена Елизаветы I, современниками которой были Уильям Шекспир и Кристофер Марло, называют золотым веком английской истории.

При правлении Елизаветы II родились примерно 85% ныне живущих британцев. Поэтому ее смерть и похороны стали значимым событием не только в точки зрения европейской политики, в которой закончилась эпоха длиной в 70 лет. Это личная утрата для абсолютного большинства жителей Великобритании, никогда не знавших иного правителя.

Поэтому, разумеется, похороны такого масштаба готовились заранее (и были не раз отрепетированы). Событие срежиссировано до таких мелочей, что регламентировано даже количество шагов, которые делают люди в траурной процессии — их должно быть 75 в минуту. Однако, несмотря на это, на похоронах нашлось место невероятно трогательным и поистине символичным моментам. RR рассказывает о мгновениях с похорон королевы, которые могут растрогать до слез.

Церковь, в которой все начиналось

В понедельник утром завершилось публичное прощание с Елизаветой II, которое всю неделю шло в Вестминстерском дворце. В эти дни подданные королевы выстроились в многокилометровые очереди, чтобы в последний раз почтить ее уважением. За неделю зал дворца посетили сотни тысяч человек. После этого гроб с телом королевы доставили в расположенное в двух шагах Вестминстерское аббатство, где траурную службу по Елизавете II справил архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Служба оказалась эмоциональной и пронзительной не только из-за слов в адрес усопшей королевы, подчеркнувших значимость ее правления для Британии и всех подданных. Слезы на глазах выступали и из-за символичности места, где проводили службу. Именно в Вестминстерском аббатстве Елизавета II в 1947 году вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, а затем через несколько лет была коронована на британский престол. Таким образом, все важнейшие вехи в жизни королевы оказались связаны с этой церковью. И 19 сентября она побывала в ней в последний раз.

Не просто траурный букет

Другим трогательным моментом во время службы по Елизавете II стал траурный букет или венок, который лежал на ее гробе. К его созданию приложил руку лично старший сын, король Карл III. Он настоял, чтобы в цветочную композицию обязательно включили веточки розмарина, английского дуба и мирта из садов Букингемского дворца, Кларенс-хауса (в нем Елизавета II жила с мужем до восшествия на престол, а теперь там живет Карл III) и Хайгроув-хауса (загородной резиденции принца Уэльского).

Розмарин здесь символизирует вечную память, английский дуб — силу любви, а мирт — дань огромному чувству к принцу Филиппу, которое Елизавета II пронесла через жизнь. Дело в том, что куст мирта, давший веточки для траурной цветочной композиции, появился из ростка, который был частью свадебного букета Елизаветы II во время ее венчания в далеком 1947 году. В дополнение к этому нежному сыновнему жесту Карл оставил на букете короткую записку, написанную собственной рукой. В ней говорится: «С любовью и вечной памятью. Карл III».

Последний путь королевы

После траурной службы в Вестминстерском аббатстве гроб с телом королевы Елизаветы II вынесли из церкви и поместили на орудийный лафет. Традиция использовать его во время похорон появилась в 1901 году (тогда умерла королева Виктория). На нем гроб с телом Елизаветы II направили в Виндзор. Маршрут траурной процессии проходил мимо памятника Уинстону Черчиллю — этот легендарный британский политик, чье имя неразрывно связано с победой во Второй мировой войне, был премьер-министром в первом кабинете Елизаветы II. Всего за время правления королевы сменилось 15 премьеров. Все ныне живущие присутствовали на траурной церемонии в Вестминстере, а это: нынешний премьер Лиз Трасс (ее королева успела поприветствовать на новом посту всего за два дня до смерти), Борис Джонсон, Тереза Мэй, Дэвид Кэмерон, Гордон Браун, Тони Блэр и Джон Мейджор.

На пути в Виндзор (где состоялась частная церемония прощания только для семьи и близких, а также похороны) гроб с телом Елизаветы II провезли мимо памятника ее родителям — королю Георгу VI и королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон. Последняя, как и ее дочь, была долгожителем и умерла в 2002 году в возрасте 101 года.

Прощание корги

Не только подданные королевы вышли в этот день на улицы Лондона, чтобы почтить память монархини, правившей больше 70 лет. На траурную церемонию также вывели королевских корги. Известно, что Елизавета II с детства любила эту породу собак. Впервые Лилибет увидела корги почти 90 лет назад, в 1933 году, у нескольких друзей. Тогда она попросила своего отца, будущего короля Георга VI, завести ей такую же собаку. В дальнейшем Елизавета на протяжении десятилетий разводила породу. И та в конечном итоге стала одним из символов ее эпохи.

В общей сложности за эти десятилетия у королевы было более 30 собак данной породы. Но в последние годы на фоне ухудшения здоровья она отказалась заводить новых питомцев. Последними стали корги Мик и Сэнди, которых во время локдауна Елизавете II подарили принц Эндрю с дочерьми Беатрис и Евгенией. Именно их, а также фелл-пони Карлтонлима (королева также всю жизнь очень любила конный спорт) вывели посмотреть на траурную церемонию, чтобы они тоже смогли проститься со своей хозяйкой.

Низложение короны Британской империи

Елизавета II надела корону Британской империи в далеком 1953 году во время торжественной коронации в Вестминстере. И в течение всех последующих лет корона принадлежала ей безраздельно. Сегодня она обладала символом британской монархии в последний раз. После того, как гроб с телом Елизаветы II прибыл в склеп в часовне Виндзорского замка, архиепископ снял корону (она лежала на подушке на гробе королевы), державу и скипетр и благословил Карла III. Теперь символы королевской власти доставят в Тауэр, где хранятся императорские драгоценности.

Хотя Карл III уже официально стал королем, и даже в гимне слова «Боже, храни королеву» сменились на «Боже, храни короля», монарх пока не коронован на престол. Когда пройдет торжественная церемония, пока неясно. И ожидание может затянуться. Елизавета II ждала своего венчания на престол 15 месяцев.

Вечный покой рядом с семьей

После частного прощания в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке Елизавету II похоронили там же в королевской усыпальнице. Монархиню погребли рядом с ее семьей — королем Георгом VI, королевой-матерью и любимой младшей сестрой Маргарет. Рядом с Елизаветой II сразу же перезахоронили ее мужа, принца Филиппа, которого она пережила всего на один год.

Хочешь следить за событиями в мире роскоши? Подписывайся на «RR Россия» в Telegram и «ВКонтакте».

Фото: Kirsty Wigglesworth/Getty Images; Justin Setterfield/Getty Images; Matt Dunham/Getty Images; Jonathan Brady/Getty Images; Hulton Archive/Getty Images; Chan Long Hei/SOPA Images/LightRocket via Getty Images; Max Mumby/Getty Images; Ben Stansall/Getty Images; Andrew Milligan/Getty Images