Ботаника, покорение гор и любовь: приключения русской ученой Ольги Федченко

Ольга Федченко — путешественница, ботаник и одна из самых примечательных ученых-представительниц в истории отечественной науки. Вместе с Яндекс Путешествиями рассказываем об опасных среднеазиатских маршрутах выдающегося энтомолога
Public Domain

Москва: знакомство с ботаникой, антропологией и мужем

Ольга Александровна Федченко родилась 18 ноября 1845 в Москве, прямо в здании Императорского Университета, где ее отец, Александр Осипович Армфельд, имел квартиру. Александр был заслуженным профессором и доктором медицины. Из его девяти детей Ольга была третьей. До одиннадцати лет будущая путешественница воспитывалась дома, где внимательно изучала музыку, рисование и иностранные языки.

Николаевский институт, в котором училась Ольга Федченко

Позднее Ольга поступила в Николаевский институт, там она увлеклась сбором естественнонаучных коллекций. Уже в 16 лет юная исследовательница начала составлять собственный флорический гербарий села Тропарево, где она часто проводила лето. Особенно ее интересовали насекомые и яйца местных птиц. Для классифицирования найденных объектов Ольга начала работать в Зоологическом музее университета.

Уже тогда Федченко смогла внести свой вклад в отечественную науку. Ее гербарием пользовался один из первых ботанико-географов Российской империи Николай Николаевич Кауфман при составлении справочника «Московская флора». А ее самые интересные находки вошли в энтомологическую коллекцию «Список двукрылых Московского учебного округа», над которой работал ее будущий муж Алексей Павлович Федченко.

Посетить то место, где Ольга проводила первые исследования можно и сегодня. Можайский район, в который входит село Тропарево один из красивейших в Подмосковье, известный благодаря богатому культурному наследию и живописным природным пейзажам. Здесь стоит посетить территорию бывшего Можайского кремля, парк «Можайская ривьера» и музей заповедник «Бородинское поле», который расположен на месте легендарного сражения. Остановиться на ночлег можно в парк-отеле на берегу Можайского водохранилища «Красновидово». Здесь есть возможность арендовать не только номер в гостинице или таунхаус, но и купольный шатер для глэмпинга.

Алексей Павлович Федченко

В 19 лет Ольгу избрали в Общество любителей естествознания, куда её пригласил тогдашний секретарь Николаевского института, Николай Карлович Зенгер (кстати, зоолог и один из создателей Политехнического музея). В том же году она окончила курс в университете, после чего преподавала историю, рисование, а также немецкий и французский языки. Ольга также часто переводила зоологические журналы и книги, в том числе «Зоологические письма» немецкого биолога Густава Иегера и большую часть книги Йозефа Максимилиана Перти «Духовная жизнь животных: факты и наблюдения».

В 1867, когда Ольга все еще работала в Зоологическом музее, судьба свела ее с будущим мужем — Алексеем Федченко. Причиной знакомства можно назвать не только интерес к науке, но и блестящее знание немецкого юной исследовательницы: биолог и организатор научного сообщества естествоиспытателей не смог самостоятельно перевести первый том «Антропологии» Теодора Вайца, а Ольга Александровна знала язык в совершенстве, поэтому смогла помочь Алексею Павловичу перевести так интересовавший его труд. В этом же году пара поженилась, а отец-профессор подарил любимой дочери и ее избраннику поместье в Можайском уезде. Не чужое для девушки место: в 1861-62 годах она составила гербарий этого поселения.

Скандинавия: медовый месяц и антропология

Практически сразу после венчания супруги отправились в свадебное путешествие по Скандинавии, где посетили Финляндию и Швецию. Работа ученых не прекращалась даже во время медового месяца. В Императорском Александровском университете Гельсингфорса (прежнее название — Хельсинки) Ольга помогала мужу, сделав около 220 зарисовок черепов с помощью диаграфа.

Путешествие по Европе продолжилось: в 1868 году пара отправилась в Австрию и Италию, где Федченко составляла гербарий. Аналогичным делом ученые занимались и в шведской столице Стокгольме.

Вернувшись из путешествия, Ольга и Алексей приняли участие в Первом съезде естествоиспытателей в Петербурге. Это было важно, так как по его результатам ученым могли доверить или не доверить серьезную работу по исследованию недавно завоеванных Среднеазиатских территорий. Чета Федченко убедила всех в своих способностях, и началась подготовка к их первой совместной большой экспедиции.

Средняя Азия: борьба со скептицизмом

В 1868 году Алексей Федченко возглавил экспедицию в малоизученный Туркестан, и любимая жена отправилась с ним. Путешествие требовало не только серьезной подготовки, но и храбрости: местное население не всегда дружелюбно относилось к деятельностью русских ученых, к тому же существовала реальная опасность нарваться на горцев. Для охраны экспедиторов было выделено около сотни казаков с артиллерией. Какое-то время отряд сопровождал известный в будущем военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев.

Для справки: Туркестан — это историко-географический регион Центральной Азии, сейчас на его территории находятся 5 независимых государств: Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан.

В 1869 семья Федченко прибыла в Самарканд, затем они отправились в Ташкент. В узбекских землях Ольга рисовала виды местных пейзажей и растений, и, конечно, делала рисунки мужу для его антропологических работ. В Туркестане ученой пришлось встретиться с недружелюбным отношением проживающих здесь русских.

Так, один из участников экспедиции и крупный ученый-геолог, Дмитрий Львович Иванов, писал, какое отношение к семье Федченко было в местном военном лагере. Присутствие женщины-путешественницы вызывало немало скептицизма, и для местных это было неприемлемо.

Однако Ольгу это не смущало — она всегда оставалась доброжелательной и угощала всех чаем с лимоном и московскими сушками, которые были редкостью в этих краях. Впоследствии военные даже дали ей прозвище «Ботаника» и стали относиться к ней дружелюбнее.

Очаровательные виды Самарканда поражают и по сей день. Здесь стоит побывать, если хотите оказаться в декорациях сказки «Тысяча и одна ночь» и посетить одно из древнейших мест в мире. Город удивит вас старинными базарами, изящными мечетями и мавзолеями. Остановиться на ночлег недалеко от центра можно в отеле Dilimah Premium Luxury Hotel.

С 1869 до 1871 Алексей и Ольга посетили Заравшанскую долину, озеро Искандеркуль, пустыню Кызыл-Кум, Ферганскую долину и Заалайский хребет. Однажды путешественники попали в засаду горцев у озера Кули-Калан. До прихода основных сил конвоя Ольга ухаживала за ранеными, проявив спокойствие и храбрость.

За время экспедиции Ольга собрала гербарий из 1500 видов видов растений, а также изучала и препарировала насекомых, делала зарисовки местности и вела переписку с учеными. В Москву Федченко привезла корни ферулы мускусной, которые до этого были практически неизвестны ученым.

Коллекции супругов «Туркестанский гербарий» и «Беспозвоночные Туркестанского края» стали важнейшим материалом для работы российских натуралистов. Так, с её набросков делал рисунки русский художник, наиболее известный по пейзажу «Грачи прилетели», Алексей Кондратьевич Саврасов. За свои исследовательские достижения Ольга получила Большую золотую медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Именно эта экспедиция принесла Ольге Федченко известность, в том числе и в международных научных кругах. Однако издать все материалы по путешествию оказалось очень трудоемкой задачей, которая растянулась на 30 лет. Так, последний выпуск «Путешествия в Туркестан» за авторством ее мужа вышел только в 1902 году.

Альпы: новая жизнь и трагическая утрата

В 1872 семья Федченко снова отправилась в Европу. Алексей хотел ознакомиться с местными альпийскими ледниками, чтобы подготовиться к экспедиции на горную систему Памир. Затем супруги переехали в Лейпциг, где Ольга занималась микроскопической ботаникой у профессора Лиерсенна. В немецком городе Федченко родила сына Бориса Алексеевича Федченко, который в будущем пойдет по стопам родителей и станет успешным ботаником и путешественником.

Ольга Федченко с сыном

Затем пара переехала в Гейдельберг, где Ольга перевела с английского статью шотландского востоковеда Генри Юля «История и география верховьев Амударьи» для «Известий Географического общества». За эту работу Федченко вручили серебряную медаль от Русского географического общества.

В августе 1873 года пара отправилась в швейцарский город Монтре на Женевском озере. Ольга осталась здесь с восьмимесячным сыном для изучения местных растений, Алексей же уехал в Шамони, чтобы совершить восхождение на вершину Монблан. Это предприятие обернулось трагедией: Алексей погиб в возрасте 29 лет, не справившись с суровыми горными условиями. Над его могилой в Шамони установлен гранитный камень с мраморной доской, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».

Сейчас Альпы куда доступнее, чем во времена Федченко. Помимо горнолыжной зоны, здесь можно исследовать национальные парки Экрен и Вануаз, посетить озеро Эгебелет или сходить на SPA-процедуры у терминальных источников. А если хотите посетить Альпы летом, то есть возможность остановиться в отеле Hotel Bahia недалеко от моря.

Смерть Алексея Павловича не остановила Ольгу Александровну, и она занялась изданием материалов Туркестанской экспедиции, воспитывая при этом маленького Бориса. Через год после гибели мужа Федченко избрали почетным членом Общества любителей естество­знания.

Подмосковье: акклиматизационный сад и путешествия с сыном

С 1881 по 1887 год Ольга занималась научными работами при Московской губернии. Вместе с сыном они пополняли гербарий Можайского и Серпуховского уездов. К началу 1890-х её флористические исследования были опубликованы в «Popular Science news», а список мхов попал в «Труды Петербургского ботанического сада». В начале 1890-х годов Ольга вместе с сыном совершают экспедиции на Южный Урал, Кавказ и в Крым.

В 1895 году Ольга осуществила давнюю мечту — создала сад для акклиматизации восточных и южных растений средней полосы России. В любимом Можайском уезде Федченко проводила работы на протяжении 25 лет, изучая декоративные растения и уделяя особенное внимание ирисам. Сад стал известен не только в России, но и в Европе и Америке, благодаря рассылкам по заявкам редких семян, список которых печатался в каталоге Delectus.

Ольга Федченко с повзрослевшим сыном

В 1900 году 28-летнему магистру ботаники Борису предложили работу в Императорском ботаническом саду, поэтому Ольга Александровна вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург. Отсюда они в 1901 году отправились в долгожданную экспедицию на Памир, результатом которого стала работа «Флора Памира». Так, они исполнили мечту Алексея Федченко, да и многих других российских ученых.

В начале XX века Ольга также работала в ботанических садах Берлина, Женевы, Лондона, и вновь посетила Туркестан в 1910 и 1915 годах. В это время исследовательница приобрела общемировую славу, ее достижения обсуждались учеными самых разных стран. В 1906 году Ольга была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук, а также удостоилась принятия в Парижское географическое общество, Академию наук в Бостоне и Международную академию ботанической географии.

Ольга Федченко в старости

Федченко продолжала научную деятельность до конца своей жизни. 25 апреля 1921 года Ольги Александровны не стало. За месяц до ее смерти вышла последняя работа «Новые материалы по знанию рода Eremus».

В честь великой «Ботаники» сотрудники Ленинградского Ботанического сада назвали одно из центральноазиатских растений Olgaea iljin. Этот яркий цветок лилового оттенка всем своим видом напоминает о том, какая неординарная жизнь была у женщины, чье имя он носит.